Зеленский в обращении к Исландии: Россия хочет превратить украинцев в молчаливую рабочую силу

2 минуты
13,3 т.
Зеленский в обращении к Исландии: Россия хочет превратить украинцев в молчаливую рабочую силу

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 6 мая, выступил с обращением к парламенту Исландии, в котором рассказал о войне России против Украины и преступлениях российских военных в украинских городах. Он отметил, что РФ депортировала уже 500 тысяч украинцев.

Таким образом, страна-агрессор хочет превратить украинцев в молчаливую рабочую силу. Видео с выступлением украинского лидера опубликовала его пресс-служба в Telegram (чтобы посмотреть, доскролльте до конца страницы).

Зеленский подчеркнул: жителей Украины заставили уехать в отделенные, депрессивные районы РФ силой.

"У них забирают все, забирают документы, их оставляют без средств связи. Их отправляют в отдаленные регионы чужой земли, отдаленные регионы России. Пытаются там ассимилировать. Силой!" – сказал он.

Видео дня

Президент также напомнил об убийствах российскими оккупантами десятков тысяч жителей города Мариуполь, которое более 70 дней находится в полной блокаде, и о пытках жителей Бучи и других городов Киевской области.

"Очевидно, что война России против Украины – это не просто попытка захватить одну страну и разрушить жизнь в ней. Нет! Это посягательство на свободу как таковую. Поэтому для всех свободных людей мира важно, чтобы наша страна не оставалась один на один в противостоянии с Россией. Важно, чтобы каждый народ помогал. Я благодарен также за поддержку разного уровня, которую вы предоставляете нашему государству, но призываю вас не останавливаться", – добавил Зеленский.

Он пригласил Исландию присоединиться к программам восстановления украинского государства после российского нашествия.

"Я приглашаю вашу страну, ваши компании принять участие в восстановлении Украины, в частности, в энергетической модернизации нашего государства. Чтобы ваш опыт энергоэффективности помог также и нам, нашим людям. Уверен, скоро сможем приступить к этой работе. Но сначала защитим свободу. Нашу общую свободу", – добавил политик.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне Зеленский заявил, что нет никаких признаков того, что российская сторона хочет завершить кровопролитную захватническую войну, которую она развязала в Украине. Пока конца войны не видно.