Зеленский призвал США официально назвать Россию государством, спонсирующим терроризм

2 минуты
22,7 т.
Владимир Зеленский попросил усилить давление на РФ

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с делегацией американского Сената призвал признать Россию страной-спонсором терроризма на официальном уровне. Также он выступил за еще большее давление на агрессора.

Визит сенаторов в Киев состоялся в субботу, 14 мая, сообщается на официальном сайте Офиса президента. Во время беседы с политиками глава украинского государства отметил особую роль Соединенных Штатов Америки в усилении санкционного давления на РФ.

Например, Конгресс США принял законы о запрете импорта российской нефти и приостановке торговых отношений с Россией и Беларусью.

Зеленский указал на важность усиления санкционного давления на банковский сектор Российской Федерации.

Видео дня

"Рассчитываю на поддержку Соединенными Штатами дальнейшего усиления санкций. Кроме того, считаем, что Россия должна быть официально признана государством-спонсором терроризма", – сказал лидер страны.

Напомним, что еще в апреле-2022 издание The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника писало, что Зеленский в телефонном разговоре просил президента США Джо Байдена признать РФ государством, которое спонсирует терроризм.

В американском Сенате уже разработали резолюцию с соответствующим призывом к госсекретарю США Энтони Блинкену. Авторы документа – Линдси Грэм и Ричард Блюменталь.

Даже во времена Холодной войны Соединенные Штаты не объявляли СССР спонсором терроризма. Однако в настоящее время в этом списке числятся Северная Корея, Иран, Сирия и Куба.

Зеленский с американской делегацией

Добавим: делегации Сената США совершила визит в Украину во главе с лидером республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса Митчеллом Макконнеллом. Зеленский назвал это мощным сигналом двухпартийной поддержки нашей страны.

Встреча сенаторов на Банковой
Сенаторы США прибыли в столицу Украины
Зеленский приветствовал иностранных гостей рукопожатием

Как писал OBOZREVATEL, глава Офиса президента Андрей Ермак ранее пояснял, что главным позитивным для Украины следствием признания РФ страной-спонсором терроризма станет возможность существенно усилить санкции против агрессора.

Блинкен во время заседания Сената говорил, что Штаты всерьез рассматривают этот шаг.