Зеленский: остановить террористические действия России можно только современным, точным и мощным оружием

3 минуты
8,0 т.
Зеленский: остановить террористические действия России можно только современным, точным и мощным оружием

Остановить террористические действия российских войск в Украине можно только оружием – современным и мощным. В то же время фронт в Украине держится, пока держится тыл, которым сейчас является не только свободная часть Украины, но и 27 стран Европейского Союза, весь демократический мир.

Видео дня

Об этом говорил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении по итогам 136-го дня войны. В нем украинский лидер, в частности, подвел итоги встречи с главой Сената Франции Жераром Ларше и делегацией сенаторов после выступления Ларше в Верховной Раде Украины.

"Благодарен ему за вдохновенное и точное обращение. Обращение, в котором он напомнил, в частности, что фронт держится, пока держится тыл, а нашим тылом сейчас является не только свободная часть Украины, но и 27 стран Европейского Союза, весь демократический мир. Поэтому вся наша команда, команда Украины, работает в режиме 24/7, чтобы держать интересы нашего государства и нашей обороны в центре внимания каждой страны, которая уже является или может стать частью нашей антивоенной коалиции", – подчеркнул президент.

Он добавил, что Ларше сказал и другую важную вещь о том, что с каждым ударом по Украине, с каждым преступлением российских оккупантов и каждым новым городом-мучеником решимость европейцев помогать Украине становится более устойчивой.

"Это действительно так. Однако государство-террорист этого вовсе не осознает и никогда не примет как факт. Только за одни сутки Россия била по Николаеву, по Харькову, по Кривому Рогу, по громадам Запорожской области... Била именно по жилому сектору – абсолютно сознательно, целенаправленно, по обычным домам, гражданским объектам, по людям. Есть жертвы – погибшие, раненые", – отметил Зеленский.

"Реально остановить такие террористические действия можно только оружием – современным и мощным", – уверен глава государства.

Он выразил благодарность США за решение предоставить Украине новый пакет оборонной помощи в размере 400 миллионов долларов, поскольку дополнительные системы HIMARS и другое точное оружие позволят Украине снизить российские удары по нашим городам.

Кроме того, Зеленский рассказал о совещании с представителями строительных компаний, от которых зависит качество украинской инфраструктуры – путей снабжения.

Вопрос строительства качественной транспортной сети – всегда также и вопрос безопасности. А в условиях полномасштабной войны сильная инфраструктура – один из ключевых элементов обороны. Поблагодарил представителей строительных компаний за их работу, обсудили с ними ключевые задачи на ближайшее время – это касается и восстановления нашей страны, и дополнительного усиления нашей логистики", – отметил президент.

В заключение Зеленский сообщил об увольнении некоторых послов Украины, отметив, что это вопрос ротации.

"В Чехию, Германию, Венгрию, Норвегию и Индию будут назначены новые представители Украины. Кандидатуры готовятся по линии Министерства иностранных дел", – сказал украинский лидер.

Ранее появилась информация об увольнении, в частности, посла Украины в Германии Андрея Мельника. О причинах такого решения не сообщалось.

Кроме того, известно об увольнении следующих дипломатов:

– Игоря Полихи, возглавлявшего посольства в Индии, Мальдивах, Непале, Шри-Ланке и Бангладеш;

– Евгения Перебийноса, который был послом в Чехии;

– Вячеслава Яцюка, возглавлявшего дипмиссию в Норвегии;

– Любви Непоп, работавшей послом в Венгрии.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Зеленский уволил Геннадия Лагуту с должности главы Херсонской областной военной администрации. Теперь исполнять обязанности главы Херсонской ОВА будет его заместитель Дмитрий Бутрий;

– президент Украины призвал мир наказать Россию за преступления против Украины и украинского народа. Только так у человечества есть надежда на мирное будущее.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!