Зеленский – о членстве Украины в ЕС: нам не нужны компромиссы!

Зеленский заявил, что Украине не нужны компромиссы по членству в ЕС

Украине не нужны компромиссы по членству в Европейском Союзе. Страна должна получить статус кандидата в ЕС и считает некорректными предложения альтернативных решений.

Видео дня

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с премьер-министром Португалии Антониу Коштой. Он подчеркнул, что те, кто предлагают Украине альтернативы, сознательно или бессознательно продвигают интересы России (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Владимир Зеленский и Антониу Кошта

"Нам не нужны какие-либо возможности или доступы к тем или иным финансам. Это важно для экономики Украины, но не нужно нам как альтернатива кандидатству в ЕС. Нам не нужны эти компромиссы, потому что это будут компромиссы не с Украиной. Это будет очередной компромисс Европы с Россинй. Я абсолютно уверен, что это давление и влияние российских чиновников, бюрократов и лоббистов", – заявил Зеленский.

Он выразил надежду, что Португалия также будет "на стороне света", то есть поддержит предоставление Украине статуса кандидата в ЕС.

"Мы были откровенны и говорили об этом. Я откровенно сказал: кандидатство для Украины в Европейском Союзе – это важный сигнал. Это еще не членство, но очень важный сигнал для нашего народа, который отстаивает свою страну и европейские ценности", – сказал президент Украины.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать новый европейский политический альянс, который был бы открыт в частности для Украины и Великобритании. Так, по его мнению, Украина могла бы стать частью европейской семьи еще до вступления в Евросоюз.

В свою очередь канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Украина является членом европейской семьи, но ее путь в Европейский Союз будет длительным.

Напомним, 16 мая ЕС получил всю заполненную Украиной анкету, необходимую для обретения статуса кандидата на членство.

Читайте в материале OBOZREVATEL о том, как дальше пойдет рассмотрение, что может помешать и какие бонусы получит Украина.