Дорога в Европу. Когда Украина станет членом ЕС и какие возможности может дать статус кандидата

Дорога в Европу. Когда Украина станет членом ЕС и какие возможности может дать статус кандидата

На прошлой неделе Украина закончила заполнение опросника Еврокомиссии, который необходим для получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Но это не значит, что западные партнеры стопроцентно одобрят эту заявку.

Видео дня

Как дальше пойдет рассмотрение, что может помешать и какие бонусы получит Украина – рассказывает OBOZREVATEL.

Два опросника: первый шаг сделан

16 мая Евросоюз получил всю заполненную Украиной анкету, необходимую для получения статуса кандидата на членство. Она состоит из двух частей:

  • Первый опросник включает политическую и экономическую части – вопросы касаются судебной системы, борьбы с коррупцией и соблюдения прав человека. С его помощью оценивается состояние экономики, финансов, бизнес-климат и т.д. Основная задача – выяснить, существует ли в Украине рыночная экономика, способная выдержать конкурентное давление, имеющееся в ЕС.

  • Второй опросник значительно больше – он включает 240 страниц и почти две тысячи вопросов. Эта часть анкеты посвящена правовой концепции ЕС, которая называется Acquis communautaire. Основная цель – выяснить, какие правовые нормы и правила действуют в Украине и насколько внедрено в ней европейское законодательство.

Важно отметить, что все эти вопросы для Украины – не новы. Киев не первый год занимается имплементацией европейского законодательства в рамках соглашения об ассоциации. К примеру, в стране уже действуют независимые операторы систем электро- и газоснабжения.

Месяц до часа Х

"ЕС – вместе с Украиной, чтобы смягчить последствия войны России. Получены все ответы на опросник ЕС. Сейчас Еврокомиссия готовит заключение для Европейского совета по заявке", – написал еврокомиссар Оливер Варгейи, которому была вручена вторая часть анкеты.

Еврокомиссар подтвердил получение опросника от Украины

Киев рассчитывает, что получение статуса произойдет на следующем саммите лидеров ЕС, который состоится 23-24 июня. "Членство Украины в Евросоюзе должно быть абсолютной реальностью, не просто обещаниями или перспективами, а практическими шагами", – заявил 5 мая президент Владимир Зеленский.

А по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, это решение будет "тестом на искренность" для европейских стран, доказательством того, что ЕС готов поддерживать Украину не только "правильными словами", но и "реальными действиями".

Подтверждают надежды украинских политиков и западные СМИ. Так, журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк написал у себя в Twitter, что Еврокомиссия 8 или 15 июня представит свое заключение относительно заявки Киева.

"Статус "потенциального кандидата" для Украины является более вероятным и приемлемым для некоторых стран-членов ЕС, что помещает страну в одну "корзину" с Боснией и Косово", – отметил он.

Что дает статус кандидата?

Получение статуса еще не дает гарантии, что страна обязательно станет полноценным членом ЕС в будущем – некоторые претенденты "зависают" на этой стадии многие годы. Сейчас в этом списке находятся: Турция (с 1999), Северная Македония (с 2005), Черногория (с 2010), Сербия (с 2012), Албания (с 2014).

Более того, получение статуса – это только начало работы над вступлением в ЕС. Состоит она в перенесении всех норм европейского права в законодательство страны-кандидата. А это 88 тысяч страниц законодательных актов. Обойти эту работу невозможно, ведь если в стране не действуют все необходимые нормы, то ее евроинтеграция превратится в хаос.

Но помимо обязанностей Украина получит и ряд преимуществ. О них рассказали аналитики Центра "Новая Европа".

1. Толчок для реформ

Кандидату нужно будет привести свое законодательство в соответствие с законодательством ЕС, а также имплементировать политические, социальные, экономические, судебные и административные реформы, что скажется на качестве жизни населения.

2. Финансовые инструменты

Страна получает доступ к финансовым инструментам ЕС, помогающим лучше подготовиться к членству. В частности, речь идет о программе IPA, которая позволяет инвестировать в социально-экономическую сферу стран-кандидатов. По примерным оценкам, Украина может претендовать на 12 млрд помощи ежегодно.

3. Прямые иностранные инвестиции

Опыт показывает, что в предвступительный период у стран начинает расти ВВП по паритету покупательной способности. И это происходит не только благодаря финансовой поддержке со стороны ЕС, но и за счет роста объемов прямых иностранных инвестиций.

Динамика ВВП по паритету покупательной способности в странах Центральной и Восточной Европы, вступавших в ЕС в 2000-х годах
4. Рост кредитования

Украина сможет получать долгосрочные кредиты от ЕС, а также помощь в виде грантов на образование, культуру, здравоохранение. С 2014 года ЕС уже предоставил Киеву более 17 млрд евро в виде грантов и ссуд, направленных на поддержку реформ. После получения статуса кандидата в членство в ЕС можно ожидать увеличения объемов таких поступлений (речь идет о миллионах долларов).

Что может помешать?

Положительное заключение Еврокомиссии еще не означает получение Киевом статуса кандидата. Дело в том, что затем этот вопрос будут рассматривать государств ЕС, которые и примут окончательное решение.

"Украинцы сейчас ожидают четкого сигнала: "да" статусу кандидата и того, что это будет сделано немедленно. ЕС сейчас не должен участвовать в формальных процедурных дебатах, он должен послать политический сигнал", – сказал Манфред Вебер, лидера Европейской народной партии.

Но несмотря на общую риторику поддержки украинцев, часть членов Евросоюза выступает против вступления нашей страны. Об этом, в частности, недавно высказался в интервью изданию Politico литовский депутат Европарламента Андрис Кубилюс.

"Франция холодно относится к расширению ЕС и неоднократно заявляла о необходимости больших реформ в структурах Евросоюза перед тем, как в нем можно будет ставить вопрос о приеме новых членов. Ряд государств-членов, в том числе Нидерланды, ранее сопротивлялись предоставлению Украине ускоренного графика и поддержке ее заявки на членство", – пишет издание.

Так, австрийский министр по делам ЕС Каролин Эдтштадлер заявила, что Украина не сможет стать частью Союза в ближайшие 5-10 лет. Она считает, что процесс вступления будет длительным, поскольку "некоторые государства на Западных Балканах ждали десятилетия для следующего шага".

А французский лидер Эммануэль Макрон и вовсе уверен, что этот процесс может занять несколько десятилетий. "Даже если мы завтра дадим им статус кандидата, мы все прекрасно понимаем, что процесс предоставления возможности присоединиться продлится несколько лет, а на самом деле, безусловно, несколько десятилетий", – сказал политик.

Он отметил, что ЕС, "учитывая его уровень интеграции и амбиции", не может быть единственным организационным органом Европы. Следовательно, Макрон предлагает не снижать стандарты присоединения, а создать параллельную структуру, к которой смогут присоединиться бывшие члены ЕС или страны, стремящиеся стать частью Евросоюза в будущем.

В Кабмине назвали ожидаемый срок получения статуса кандидата

Могут также возникнуть вопросы и с Венгрией, которая в последнее время все чаще лоббирует интересы РФ (хотя венгерский посол заявил, что страна не будет блокировать вопрос украинского членства в ЕС). Однозначно на стороне Украины ряд восточноевропейских государств: Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия и т.д.

Каковы перспективы?

На данный момент нет уверенности в том, что Украина получит кандидатский статус уже этим летом, хотя шансы, безусловно, очень высоки. "Сценарии могут быть разными, это нужно осознавать. Однако наша цель – получить статус кандидата именно в июне", – говорит вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По словам политика, с технической точки зрения никаких препятствий решению нет. Более того, во время последнего визита в Брюссель украинская делегация получила высокую оценку ответов на первую часть опросника.

"Но это решение не является чисто техническим, большая его часть все же политическая. И здесь есть ряд вызовов", – добавила Стефанишина.

Министр Кулеба отмечает, что Украина не говорит о немедленном членстве в блоке, но верит, что нет рациональных аргументов против предоставления ей кандидатского статуса. "Я знаю страны, которые чрезвычайно поддерживают это решение, и я знаю тех, кто следит за развитием событий и примет свое решение поближе к дате", – отметил глава МИД.

"Полноценное вступление Украины в Евросоюз уже в 2024 году. Мы рассчитываем получить статус кандидата на вступление в ЕС летом этого года", – убеждена министр экономики Юлия Свириденко.

В любом случае, даже если Украина получит в июне статус кандидата, то работа по вступлению в ЕС по-настоящему только начнется. И даже при максимальных темпах это может занять минимум несколько лет.