Зеленский: Киев согласится на транзит российского аммиака в случае возвращения украинских военнопленных

Зеленский согласится на транзит российского аммиака в Европу в случае возвращения украинских военнопленных

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пойдет на возобновление экспорта российского аммиака через Украину только при одном условии – Москва должна вернуть украинских военнопленных. Других вариантов Киев не рассматривает.

Видео дня

Об этом Зеленский заявил в интервью Reuters. По его словам, он предложил такую договоренность ООН, которая попросила возобновить подачу российского аммиака через Украину, чтобы снизить глобальный дефицит удобрений.

"Я против поставок аммиака из РФ через нашу территорию. Я бы делал это только в обмен на наших пленников. Это я предлагал ООН", – сказал он в интервью.

Зеленский объяснил, что сотни российских военных попали в плен во время молниеносного контрнаступления Украины на северо-востоке Украины в Харьковской области. В то же время он сказал, что Россия содержит под стражей больше украинских военных, чем Украина имеет российских военнопленных.

По его словам, судьба украинских военных, удерживаемых Россией, и в частности попавших в плен после месяцев пребывания на металлургическом заводе "Азовсталь" в Мариуполе, является очень чувствительным вопросом в Украине.

В Кремле сразу же отреагировали на эту идею Владимира Зеленского, назвав ее "неуместной".

"Разве люди и аммиак – это одно и то же?", – заявил Дмитрий Песков в комментарии росСМИ.

Как известно, Организация Объединенных Наций предложила, чтобы аммиак, принадлежащий российскому производителю удобрений "Уралхим", транспортировался по трубопроводу "Тольятти – Одесса" до украинской границы, где бы его покупал американский трейдер товаров Trammo.

Трубопровод "Тольятти – Одесса" рассчитан на перекачку до 2,5 млн тонн аммиака в год из российского Поволжья в украинский черноморский порт Южный вблизи Одессы. Его закрыли после того, как 24 февраля Россия напала на Украину.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российские оккупанты морят голодом и подвергают пыткам бойцов полка "Азов", попавших в плен в блокированном Мариуполе. Поэтому украинские герои очень истощены, обессилены и похудали до неузнаваемости.

19 июня российские СМИ написали, что заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь (позывной "Калина") и командир 36-й бригады морпехов ВСУ Сергей Волынский ("Волына") якобы находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве. Сообщалось, что защитников Мариуполя этапировали в Россию "для проведения следственных действий".

29 июня Украина и Россия провели раунд обмена пленными. Всего удалось освободить 144 защитника Украины, из них – 95 защитников "Азовстали".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!