Зеленский издал указ о санкциях против деятелей УПЦ МП: полный список

Зеленский издал указ о санкциях против деятелей УПЦ МП: полный список

В воскресенье, 11 декабря, президент Украины Владимир Зеленский издал указ о санкциях против деятелей УПЦ МП. В список попали 7 человек.

Видео дня

Речь идет о докумене №863 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 декабря 2022 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Он опубликован на сайте ОП.

"Решением Совета национальной безопасности и обороны Украины применены санкции против семи человек. Делаем все для того, чтобы у государства-агрессора не было ни одной ниточки, за которую могло бы дергать украинское общество", – заявил президент в эфире вечернего обращения к украинцам.

Итак, под санкции попали:

– митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ МП Андрей Коваленко;

– митрополит Луганский и Алчевский УПЦ МП Василий Поворознюк;

– настоятель Мелитопольского Свято-Савинского мужского монастыря УПЦ МП Александр Прокопенко;

– настоятель Свято-Успенского кафедрального собора УПЦ МП Александр Федоров;

– митрополит Бориспольский и Броварской Антоний УПЦ, управляющий делами УПЦ, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви Иван Паканыч;

– митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП Валентин Егоренко;

– архиепископ Константиновский Паисий, викарий Горловской епархии УПЦ МП Виктор Шинкарев.

Среди ограничений, налагаемых на всех этих лиц сроком на 5 лет, блокирование активов, полное прекращение торговых операций, ограничение транзита ресурсов и полетов по территории Украины, запрет на выведение капиталов за пределы нашей страны, аннулирование официальных визитов и заключение договоров, лишение государственных наград и тому подобное.

Как сообщал OBOZREVATEL, СБУ назвала имена лиц, попавших в "церковный список" санкций СНБО Украины. В общей сложности речь идет о 10 фигурантах, которые являются представителями УПЦ (МЦ) или тесно связаны с этой организацией.

Также ранее Комитет гуманитарной политики Верховной Рады поддержал проект решения о запрете в Украине УПЦ Московского патриархата. Две лавры решено передать православной церкви Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!