Запад должен перестать "просить разрешения" у Путина, чтобы помочь Украине, – финский парламентарий

3 минуты
95,8 т.
Запад должен перестать 'просить разрешения' у Путина, чтобы помочь Украине, – финский парламентарий

Пока Запад размышляет о дальности оружия, предоставляемого Украине, страна-агрессор Россия продолжает терроризировать ее ракетами, разрушая гражданские объекты вместо военных. Мир давно дал понять главе РФ Владимиру Путину, что не намерен вмешиваться в войну, поэтому диктатор будет продолжать вести ее на истощение.

Видео дня

Такое мнение высказал финский ученый и парламентарий Юсси Кристиан Галла-аго в Twitter. Он призвал западных лидеров перестать фактически "просить разрешения" у Кремля, чтобы помогать Киеву, а задуматься о том, как остановить вторжение и заставить диктатора к миру.

"Боясь эскалации, мы не хотим давать Украине оружие достаточной дальности, чтобы поражать цели на территории России. И это глуповатый подход по многим причинам. Дальность ей нужна не для нападения на РФ, но и для поражения российских военных целей", – выразил убеждение политик.

Хотя, добавил он, "ударить по целям" в России можно и ручной гранатой, подойдя максимально близко к границе. А удары по пусковым установкам страны, ведущей агрессивную войну против другого государства, финский парламентарий называет законными с юридической, моральной и любой другой точки зрения.

"Какого именно "обострения" мы боимся? Что РФ начнет бомбить украинские города или инфраструктуру за пределами зоны боевых действий? Что она попытается ударить по поставкам западных партнеров? Проснитесь. Россия уже делает столько всего, что запас того, что еще не было сделано, у нее не такой большой", – утверждает Галла-аго.

Юсси Кристиан Галла-аго призвал Запад скорее помогать Украине остановить вторжение РФ

По его убеждению, Кремль может сколько угодно проводить "красные линии", угрожать миру ядерным ударом и Третьей мировой, но нанести его не может позволить себе так же, как и другие ядерные государства. А конвенционную войну (двух и более государств. – Ред.) агрессор может позволить себе еще меньше Запада.

"Наибольшая ошибка, допущенная Западом с начала полномасштабной войны, в том, что мы публично заявляем о том, чего не собираемся делать. "Мы не будем вводить войска в Украину, не будем отправлять военных, ракеты большой дальности, современные танки". Эти заявления дают Путину рамки, в которых он может действовать, не опасаясь прямой конфронтации с Западом. Ему фактически сказали, что он может бомбить и уничтожать Украину столько, сколько захочет", – считает финский политик.

Он провел параллели между нынешней войной и "Зимней войной" 1939-1940 годов, отмечая, что между ними много общего. По его словам, в свое время Красная Армия понесла огромные потери, но ресурсы Финляндии и СССР были настолько несравнимы, что рано или поздно у обороняющейся страны просто закончились бы люди и средства для продолжения обороны. Тогда Сталин согласился на мир только под давлением Запада, опасаясь, что Британия и Франция вмешаются и отправят войска в Финляндию, что означало бы втягивание Советского Союза в войну, которую диктатор не мог себе позволить.

В России достаточно оружия, которого хватит для продолжения войны на истощение

"Мы никогда не узнаем, действительно ли Британия и Франция были готовы вступить в войну. Но Сталин серьезно относился к этой возможности и это главное. Если бы они неоднократно заявляли, что ни при каких обстоятельствах не будут вмешиваться, возможно, наш мир выглядел бы иначе", – допустил политик.

Он убежден, что нынешнему российскому диктатору Путину не нужно заботиться о собственном имидже за границей или популярности дома. Большинство же россиян хочет войны независимо от ее последствий для других и даже для себя. И хотя у агрессора может закончиться современное оружие, у него еще достаточно запасов советского, которого хватит для продолжения войны на истощение. Поэтому у главы Кремля нет стимула прекращать войну, ведь "мир ясно дал понять, что не будет вмешиваться".

"Мы должны прекратить спрашивать захватчика, какую помощь и в каком объеме мы должны оказать его жертве. Мы должны дать Украине все возможное, чтобы помочь остановить вторжение. И тогда мы должны серьезно задуматься о том, как принудить Путина к миру", – заключил Галла-аго.

Как сообщал OBOZREVATEL, американский политолог и философ японского происхождения Фрэнсис Фукуяма считает, что в США ослабевает поддержка Украины со стороны республиканцев, и если в 2024 году Дональд Трамп будет переизбран президентом, это сыграет на руку России. Украинские власти и ВСУ должны спешить и перехватить инициативу в войне против российских оккупантов в течение текущего лета.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!