УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вступление в ЕС: Украина выиграла битву, но не войну. Орбан грозится взять реванш и перекрыть путь в Евросоюз

5 минут
302,8 т.
Орбан хочет денег за разблокирование помощи Украине

Главный вопрос саммита – официальное приглашение Украины к переговорам по вступлению в Евросоюз. Второй пункт повестки – обещание предоставить Украине 50 млрд евро экономической помощи.

Видео дня

Среди лидеров 27 стран-членов ЕС только венгерский премьер Виктор Орбан выступал категорически против этих решений. Однако ЕС удалось обойти эту кремлевскую преграду, правда, путем "подкупа". Перед началом саммита Еврокомиссия разблокировала 10 млрд евро для Венгрии, оставив заблокированными еще 20 млрд, видимо, для последующих голосований. Виктор Орбан в очередной раз доказал, что хорошо играет на поднятии ставок, но все же определенный предел для себя знает. Он точно не готов вывести Венгрию из Евросоюза ради Кремля.

Лидеры ЕС, однако, не смогли договориться о пакете помощи Украине в размере, на который Орбан таки наложил вето, и решили перенести дальнейшее обсуждение этого вопроса на январь.

Основные итоги саммита Европейского Союза – в материале OBOZ.UA.

Сигнал Путину – Украина не одинокая

Приглашение к переговорам о вступлении в Евросоюз – политическая победа, которая была крайне необходима нашей стране именно в это время. Ситуация для Украины в мире в последние месяцы несколько изменилась. США погрузились в межпартийные войны, поставив вопрос о помощи в зависимость. В Европе также хватает проблем, а вдобавок все активнее поднимают голову говорящие прокремлевские страны: Россию не остановить на фронте, поэтому надо соглашаться с требованиями агрессора. Все это вдохновляет Путина продолжать то, что он начал около двух лет назад. Решение последнего саммита – своеобразная демонстрация Кремлю того, что Украину никто не оставит наедине. Поддержка и помощь будут. Приглашение усиливает нашу позицию во всем мире. Так уж сложилось, победителей любят и хотят с ними дружить и помогать. Поэтому такой шаг еще и аргумент для США – Европа смогла преодолеть внутренние преграды, очередь за вами.

Виртуозная игра канцлера

По прогнозам, саммит ЕС должен быть проблемным и наэлектризованным. Ведь вопрос по Украине обещал стать главным камнем преткновения – решение о приглашении ее на переговоры должно приниматься единогласно всеми 27 странами. Еще за несколько дней до саммита ЕС не имел уверенности в положительном решении по отношению к Украине. Так, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что не была очень оптимистичной до заседания, а стратегию во время голосования назвала "интересной для учебника истории".

Именно поэтому чиновники ЕС и лидеры ведущих стран союза за несколько дней до голосования, чтобы убедить Орбана снять свое вето, угрожали, и на ужин приглашали, и обещали денег выделить. То есть ЕС наконец-то осознал, либо он реально прижимает Украину к себе, либо это сделает Россия.

Премьер-министр Венгрии перед началом встречи традиционно продолжил говорить, что Украина к принятию в союз не готова и он будет против этого, как и наложит вето на выделение 50 млрд евро помощи. Но, кажется, это уже была политическая игра на свою аудиторию. Определенные договоренности были достигнуты.

Для того, чтобы у Орбана было больше оснований для оправданий, почему не смог остановить решение, – накануне саммита Европейская комиссия разблокировала 10 миллиардов евро или около трети финансирования Венгрии, которое было заморожено.

Приблизительно через три часа дискуссий между якобы вновь зашедшими в тупик лидерами ЕС о присоединении Украины канцлер Германии Олаф Шольц предложил премьер-министру Венгрии выпить кофе вне зала заседаний. Как оказалось, это предложение не появилось спонтанно, а было согласовано в ходе предварительных обсуждений.

Что ж, кофе-брейк для Орбана дал результат. Такой шаг позволил оставшимся 26 лидерам ЕС одобрить путь Украины к вступлению с необходимым единодушием, которое, согласно правилам ЕС, также выполняется, если один лидер отсутствует. Параллельно также принято решение о начале переговоров с Молдовой, а Грузии предоставили статус кандидата на вступление в организацию. Решение лидеров ЕС означает, что ЕК начинает готовить технические аспекты переговоров с Украиной о членстве – так называемую переговорную рамку.

К слову, говорить одно, а потом делать кое-что другое, Орбану не привыкать. Так, Венгрия, например, уже более 10 раз тихо голосовала за пакеты санкций против России, хотя вслух правительство этой страны выступало против.

Противостояние не закончилось

Хотя Орбан и согласился не тормозить на сегодняшний день евроинтеграционный процесс для Украины, его политический шантаж принес свои плоды. Такие желанные миллиарды он получил, что вдохновляет его продолжать свое "дело". Отсюда и заявления, которые пошли сразу же после голосования. Мол, шаг лидеров Евросоюза относительно начала переговоров с Украиной о вступлении был "плохим решением" и у Венгрии будет время и много возможностей заблокировать этот процесс: одиозный друг Путина начал очередной этап угроз, потому что уже давно известно, если ты соглашаешься на требования шантажиста – он не остановится.

"В случае необходимости венгерский парламент применит ручное торможение. Их решающим аргументом (лидеров стран ЕС.– Авт.) было то, что Венгрии нечего терять, потому что последнее слово будет за национальными парламентами. Поэтому парламент Венгрии может проголосовать против. Будет еще 75 случаев, когда наша страна сможет это остановить", – отметил Орбан.

Помощь будет

Венгрия смогла несколько насолить Украине, заблокировав пакет помощи на сумму 50 миллиардов евро через несколько часов после того, как лидеры ЕС согласились начать переговоры о вступлении с Украиной. То, что Орбан наложил вето, ничего глобально не меняет. Все необходимые юридические процедуры будут решены на январском саммите Евросоюза.

Об этом четко говорит премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо (его страна будет председательствовать в Совете ЕС. – Авт.).

"Нам нужно согласие всех 27 стран, к сожалению, это на сегодня было невозможно. Через несколько недель мы сможем получить необходимое решение. Могу вас заверить, что Украина не останется без поддержки. Есть разные способы, как мы можем это сделать", – отметил Де Кроо.

Шантаж оказался удачным, но на него найдут управу

"Это важное событие для Украины, которая вдохновляет продолжать борьбу против агрессора и работать на развитие страны. Это положительная оценка того пути, который Украина прошла в последнее время. Также это удар по планам российского диктатора Путина, который теперь осознает, что мы не в одиночестве, а наоборот, на пороге Евросоюза", – такое мнение в эксклюзивном комментарии для OBOZ.UA высказал народный депутат Украины, председатель парламентского Комитета по внешней политике и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

"Усилие кремлевского союзника Виктора Орбана остановить европейское продвижение Украины потерпело фиаско. Венгерский премьер известен как циничный политик-манипулятор. Его не интересует судьба Украины и ее народа, он просто пытается по максимуму использовать ту или иную ситуацию путем шантажа. Вот и в этот раз такая политика с его стороны привела к тому, что фактически ЕС был вынужден согласиться на определенные требования Орбана, разблокировав часть денег. При этом следует отметить, что он имеет понимание предела в своем шантаже. Потому что осознает, что терпению все более выступающих против него стран-участниц ЕС приходит конец. Если его перейти, то больше проиграешь, чем выиграешь. Поэтому на этом саммите он повел себя так, как хотели все остальные участники.

А опасность для Венгрии и Орбана из-за такой вот антиукраинской и антиевропейской политики более чем велика. Так, статья 7 договора ЕС предусматривает прекращение полномочий страны, нарушающей принципы Европейского Союза. Этими нормами вполне могут воспользоваться, ведь почти все страны союза выступают против нынешней политики Венгрии. Так что приостановление членства или даже исключение – вполне возможное развитие событий. Орбан все это прекрасно понимает и, конечно, боится, поэтому хотя и будет продолжать свой дешевый шантаж, но в известной степени. Ведь терпение к его действиям в ЕС уже иссякло. По моему мнению, против Орбана таки будут применять более радикальные меры, если он не изменит своего отношения к политике ЕС", – отмечает Александр Мережко.