Вступление стран в НАТО на фоне российской агрессии, или Кто в Европе играет на руку Кремля

Вступление стран в НАТО на фоне российской агрессии, или Кто в Европе играет на руку Кремля

Россия быстро решила начать войну против Украины, когда почувствовала нерешительность Вашингтона и Брюсселя в готовности твердо, включая военными методами, защищать ценности Западной цивилизации. Триггером стал катастрофический выход США из Афганистана. Российская пропаганда с агрессивной идеологией рашизма, как российского фашизма, сразу пошла по пути медийного уничтожения существующей системы международной безопасности.

На московском телевидении разные спикеры декларировали, что война неплохая вещь и даже неизбежна в современных условиях. Это же слова Гитлера в середине 30-х годов прошлого столетия. Следовательно, все мы, кто принадлежит к цивилизованному обществу, должны сильно напрячься, чтобы остановить неистовство неандертальской политики Москвы.

Но что имеем в ответ на российскую агрессию? Первые две недели Украина сама боролась со сверхмощным противником, сорвав планы Кремля. Испуганное НАТО только бухтело, как важно, чтобы война не перекинулась на границы стран-членов. После остановки дальнейшего продвижения российской армии в Украине, нивелирования московского плана быстрой оккупации страны, произошли процессы внутренней консолидации Альянса, системного реагирования ЕС на агрессию в форме новых пакетов санкций в отношении России. Поступили серьезные сигналы по поводу членства Украины в ЕС как страны, которая может реально помочь подъему Европейского Союза как институции европейского политического и экономического развития.

Видео дня

После небольшой паузы российские войска снова пошли в наступление непосредственно на Киев и здесь сразу в нескольких европейских столицах объявили уточнение, что ускоренной процедуры принятия Украины в ЕС не произойдет, потому что это будет нечестно в отношении долго стоящих в очереди на членство в ЕС балканских стран. При этом эти политики умалчивали, что Москва после Украины планировала напасть и на страны Балтии, которые уже члены ЕС и НАТО. И только крепкая оборона границ европейской цивилизации на фронтах в Украине позволила предотвратить этот очень опасный сценарий для НАТО и ЕС.

Сейчас Украина внимательно ждет европейского решения, чтобы стать страной-кандидатом членства в ЕС. При этом Киев остается при мнении, что вступление Украины в НАТО значительно усилило бы эту Организацию и ее военную мощь на фоне российских посягательств на существующий международный порядок. И здесь усилению НАТО помогло бы также членство в организации Финляндии и Швеции.

Все напряженно ждали официальной реакции Путина, которая была достаточно сдержанной. Почему? Конечно, из-за сложного состояния российской армии в Украине. Но не только потому. Путин имеет на Западе своих тайных агентов и политиков под влиянием, вроде бы играющих свою независимую игру, однако замаскированно отрабатывающих задачи Кремля.

Скажем, самой экспонируемой фигурой был бы венгерский премьер Виктор Орбан. Он заблокировал введение против РФ нефтяного эмбарго. Напомню, что Кремль ежедневно получает от продажи нефти и газа 900 миллионов долларов как плату западных стран. Это больше, чем ежедневные расходы Москвы на финансирование войны в Украине. Схватываете? Все эти трудные дни борьбы с оккупационной армией Москву Запад практически финансирует своими деньгами.

Шестой пакет санкций должен был заблокировать покупку ЕС российской нефти. Однако Будапешт заявил, что его экономика остановится если страна откажется от нефти из РФ. Венгрия сначала требовала 750 млн. евро компенсации, что было приемлемым для Брюсселя, впоследствии выставила счет на 15-18 млрд. европейских средств, чтобы не иметь проблем вследствие своей самоубийственной экономической политики, которая стала полностью зависима от российской нефтяной и газовой иглы как наркоман. Как результат, нефтяное эмбарго пропало, Будапешт выполнил задание Кремля торпедировать шестой пакет экономических санкций. При этом Венгрия не хочет показать себя как откровенный друг Кремля, поэтому поддержала вступление Украины в ЕС и НАТО.

Так в чем ловушка? С таким неограниченным финансированием российской военной машины западными деньгами закончить эту тяжелую для Украины войну при приемлемых условиях для Киева очень сложно. Когда не закончена война, очень сложно говорить о возможности членства Украины в НАТО. Это тоже не улучшает фон для получения Украиной кандидатского статуса на членство в ЕС. Не говорю уже, что в Европе есть политики, которые вообще не были бы счастливы, если бы Украина победила в этой войне - оборонной по сути для европейских ценностей. Они очень боятся ослабления России. Представляете? А слишком сильной Москвы вы не боитесь?

Кроме того, почему бы Путин ломал копья относительно возможного членства Финляндии и Швеции в НАТО, когда есть президенты Турции и Хорватии. В первом случае не совсем понятно, как курдский вопрос влияет на Североатлантические интересы, а во втором, глава Республики Сербской Милорад Додик заявил, что ему смешно слышать, как его и президента Хорватии Зорана Милановича называют защитниками московских интересов. А самое смешное, так что Милорад Додик действительно является главным представителем интересов Кремля на Балканах. Что настораживает, так это то, что атлантическую солидарность пытаются купить или продать как на базаре. Но от таких подходов нужно отказываться.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...