Военный "стратег" из бункера: почему Украина не должна хотеть смерти Путина – The Daily Mail

Военный 'стратег' из бункера: почему Украина не должна хотеть смерти Путина – The Daily Mail

Среди британских исследователей истории Второй мировой войны давно ведутся споры о том, должны ли были британские спецслужбы убить правителя нацистской Германии Адольфа Гитлера, если бы появилась такая возможность. Они приходят к выводу, что до начала войны фюрера следовало убить, но после ее начала – нет, потому что его мог сменить кто-то компетентный. То же самое и с президентом России Владимиром Путиным.

Видео дня

Британский ученый, биограф нынешнего российского лидера Марк Галеотти в статье для The Daily Mail утверждает, что на данный момент в отношении того, как развивается ситуации на полях сражения, "Путин – лучший друг Украины". Поскольку, как и Гитлер, он занимается микроуправлением – принимает участие в разработке военных операций, при этом совершенно не имея компетенции для подобной деятельности.

"Причина, по которой российское военное наступление потерпело неудачу, не в том, что усилия армии РФ бесполезны, а в том, что они были использованы так плохо. Они не могли сражаться так, как должны", – считает ученый.

По его мнению, после осознания, что "спецоперация" в Украине пошла не по плану, Путин стал еще большим параноиком, прекратил общение с многими людьми из своего окружения, усилил личную охрану, редко бывает в Кремле, предпочитая прочные стены своей резиденции в Ново-Огарево.

Параллели с Гитлером напрашиваются сами собой. Хоть он и принимал участие в Первой мировой войне, его компетенции было недостаточно, чтобы управлять военными операциями, но он это делал до последнего своего дня. То же самое и с Путиным, он принимает решения о судьбах тысяч людей на поле боя, не имея достаточных знаний для этого. При этом рядом нет тех, кто мог бы дать совет или даже не согласиться с ним.

Президент России Владимир Путин

"Мы знаем, что начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов тесно сотрудничает с Путиным, но, похоже, больше как помощник, чем как советник. Герасимов точно знает, как плохо проходит война для России. Но нет никаких признаков того, что он имеет какое-либо влияние на президента… Лично я уверен, что это не та война, на которой Герасимов воевал бы", – отметил Галеотти.

При этом, отмечает он, главу Министерства обороны России Сергея Шойгу все реже видят вместе с Путиным. Это может означать, что его выбрали главным козлом отпущения за военные неудачи в Украине.

Источники в Кремле сообщают, что Путин много времени проводит в одиночестве, размышляя о войне и думая о стратегии боевых действий в Украине. Но он не военный гений, а просто фанат войны. И поэтому его больше интересует не эффективность, а эффектность. Чего только стоит заявление российской стороны о том, что они начали использовать против украинской армии лазерное оружие.

"Старая военная пословица: любители говорят о тактике, профессионалы – о логистике. Любители думают, что войны выигрываются с помощью изобретательного оружия или хитрых стратегических уловок. Для профессионалов важна правильная работа над скучными вещами – обеспечение достаточного количества топлива и боеприпасов, а также обеспечение солдат хорошим вооружением и горячим питанием. В этом Россия явно потерпела неудачу", – заявил британский ученый.

Путин искренне верил в то, что "спецоперация" в Украине займет всего несколько дней. Поэтому и убедил генералов в том, что армия РФ не требует большого количества боеприпасов, продовольствия и другого оснащения. Он ошибался.

Галеотти, как биограф Путина, который наблюдает за ним на протяжении 25 лет, уверен, что президент России явно не здоров.

"Было странно видеть его – человека, сколотившего такой политический капитал на своем черном поясе по дзюдо, хоккее и верховой езде с голым торсом – сидящим на праздновании Дня Победы в Москве в окружении десяти телохранителей и с одеялом на коленях. Рядом с ним сидели 90-летние ветераны, и им было комфортно без одеял", – сказал он.

Владимир Путин на празднования Дня победы в Москве

Но изменения в Путине – не только внешние. Ранее он вел себя сдержанно, знал, как произвести впечатление на собеседника или запугать, контролировал свои эмоции. Теперь он утратил этот навык, выглядит слабым, усталым и обозленным, ему трудно это скрыть.

Это переносится и на ситуацию с вторжением в Украину. Путин испытывает искреннюю неприязнь к стране, которую считает ненастоящей. Желание украинцев воевать, защищаться и вырваться из "объятий" агрессора российский лидер воспринимает как "предательство Родины", поэтому считает, что они заслужили весь тот военный ужас, который происходит сейчас.

Президент РФ в своей навязчивой идее стать одним из героев строительства государственности в России дошел даже до мысли о применении ядерного оружия. Но тут есть загвоздка.

"Для всего его (Путина. – Ред.) окружения во власти нет ни путинизма, ни идеологии. Это в корне отличается от того, что произошло во время Второй мировой войны. До самого конца были люди, фанатичные нацисты, верившие не только в Гитлера, но и в его идеалы. Путин окружен безжалостными прагматиками. Если бы он хотел нанести ядерный удар по НАТО, были бы люди, которые подумали бы: "Да, босс становится слишком опасным", – подчеркнул Галеотти.

Его поражает, насколько изолированным выглядит Путин сегодня. Вокруг него совсем мало слепо преданных людей. Создается впечатление, что если бы он вдруг умер, то никто бы и не заплакал.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, советники президента России Владимира Путина предупреждали его о рисках открытого вторжения в Украину. Ему давали "более осторожные советы" и неоднократно отмечали, что вариант тотального вторжения требует более тщательной оценки. Однако глава Кремля не послушал своих советников. Об этом сообщил начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов.

Путин решился на полномасштабное вторжение в Украину после обряда с шаманами. Он отменил первоначальный план главы российского Генштаба Валерия Герасимова.