Шольц сократил военную поддержку Украины, несмотря на обещания противоположного – Die Welt

2 минуты
61,4 т.
Канцлер Германии Олаф Шольц

Канцлер Олаф Шольц сократил военную поддержку Украины со стороны ФРГ, несмотря на обещания помогать Киеву. Это следует из списка доставленного оружия, который обновляется очень медленно.

Указанный документ федеральное правительство Германии опубликовало 21 июня. С тех пор перечень обновлялся трижды, указало издание Die Welt.

Соответственно, Киев получил две поставки из Германии за последние три недели. В первую неделю июля Берлин отправил 42 тыс. пачек продуктов питания, позже – 102 небронированных авто.

Журналисты напомнили цитату канцлера: "Мы поддерживаем Украину – до тех пор, пока она нуждается в этой поддержке: экономической, гуманитарной, финансовой и посредством поставок оружия".

Видео дня

"На самом деле Украине нужно больше тяжелого оружия с Запада для оборонительной борьбы", – подчеркнули авторы материала. Они отметили, что президент Владимир Зеленский много раз повторял просьбы об этом.

Немецкая оппозиция постоянно озвучивает критику ФРГ в плане промедления с поставками. Как сказал Торстен Фрай ("Христианско-демократический союз"), парламентский директор фракции Союза в Бундестаге, публичные речи и действия федерального правительства явно расходятся, и "это позор".

"Демонстративное нежелание федерального правительства поставлять оружие наносит ущерб репутации Германии. Коалиция "Светофора" закрывает глаза на то, что демократию и свободу сейчас защищают именно на востоке и юге Украины", – отметил Фрай.

Критикуют Шольца также в "Свободной демократической партии Германии". К примеру, представитель СВДП по оборонной политике Александр Мюллер сказал: "Хотя экономическая, гуманитарная и финансовая поддержка ФРГ – образцовая, канцлер не может убедительно оправдать свое нежелание поставлять тяжелое вооружение". Он также считает, что международные поставки оружия для ВСУ в целом кажутся "несогласованными".

Последняя поставка значительной партии оружия из Германии состоялась четыре недели назад. Тогда в Украину прибыли семь самоходных гаубиц, обещанных Киеву в начале мая. В списке федерального правительства сообщается, что они были доставлены 28 июня вместе с новыми боеприпасами, 5000 шлемов, оборудованием для защиты от дронов и запасными частями для автомобилей.

До этого федеральное правительство уже сократило объем своей военной поддержки до минимума. Как видно из имеющихся в мире инвентарных списков, в период с 30 марта по середину июня в Украину поступали только небольшие устройства. К ним относятся радиостанции, ручные гранаты, части пулеметов, детонирующие шнуры и "воспламенители".

Недавно Киев в очередной раз по собственной инициативе закупил оружие в Германии. В июне, к примеру, Украина за собственные средства заказала напрямую у промышленности 2900 противотанковых средств RGW 90 Matador.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее глава комитета обороны в Бундестаге Мари-Агнес Штрак-Циммерман заявила, что Германия не помогает Украине достаточно. В частности, в плане военной поддержки.

– Парламентарий предупредила, что это может обернуться негативными последствиями для самой ФРГ.

– Штрак-Циммерман призвала Шольца созвать срочную конференцию и отчитаться о том, что Берлин делает для помощи Киеву.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!