В НАТО заявили, что о размещении Patriot в Украине говорить рано, но США договариваются о передаче NASAMS

В НАТО заявили, что о размещении Patriot в Украине говорить рано, но США договариваются о передаче NASAMS

Недавно Польша призвала Североатлантический альянс перебросить в Украину предложенные Германией системы противовоздушной обороны Patriot. В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 1 декабря заявил, что еще "слишком рано" делать выводы касательно предоставления такого вооружения Киеву для отражения российской агрессии.

Видео дня

Тем временем в компании Raytheon Technologies сообщили, что США надеются переместить в Украину системы ПВО с Ближнего Востока, в частности, норвежские зенитно-ракетные комплексы NASAMS. Об этом сообщают издания CNN и Politico.

О размещении Patriot в Украине пока речь не идет

"Важно отделить дискуссию о тех трех "Патриотах", которые Германия предложила для защиты воздушного пространства Польши, от вопроса о дополнительной ПВО для Украины", – пояснил Столтенберг на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцом в Берлине.

По его словам, все согласны с острой необходимостью помочь Киеву, в том числе с системами ПВО. Но тут речь также идет об обеспечении исправной работы уже поставленных систем, что так же важно, как и выдача новых.

"Есть потребность в боеприпасах к существующим системам, в запасных частях и обслуживании", – сказал генсек НАТО.

В НАТО заявили, что о размещении Patriot в Украине говорить рано, но США договариваются о передаче NASAMS

Напомним, что в конце ноября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Германию предоставить стране системы ПВО Patriot "как можно скорее". Его комментарии прозвучали после того, как министр обороны Польши Мариуш Блащак на прошлой неделе заявил, что Берлин должен направить ЗРК Patriot непосредственно в Украину, а не в Польшу.

США договариваются о передаче Украине NASAMS

По словам генерального директора Raytheon Technologies Грега Хейса, США работают со странами Ближнего Востока над переброской нескольких своих систем ПВО NASAMS в Украину.

Отмечается, что цель состоит в том, чтобы отправить Киеву национальные передовые зенитно-ракетные комплексы в течение следующих трех-шести месяцев. Затем США заполнят эти системы новыми NASAMS на Ближнем Востоке в течение следующих 24 месяцев.

"На Ближнем Востоке развернуты NASAMS, и некоторые из наших союзников по НАТО, и мы на самом деле работаем с несколькими ближневосточными странами, которые в настоящее время их используют. Мы пытаемся направить NASAMS в Украину", – сказал Хейс.

Он подчеркнул, что переносить системы с Ближнего Востока быстрее, чем строить их в США. На создание таких у Raytheon Technologies уходит два года из-за времени, необходимого для покупки электронных компонентов и ракетных двигателей.

В НАТО заявили, что о размещении Patriot в Украине говорить рано, но США договариваются о передаче NASAMS

"Тот факт, что на строительство систем уходит 24 месяца, не означает, что потребуется столько же, чтобы им попасть в страну", – добавил Хейс.

Так, администрация американского лидера Джо Байдена должна будет одобрить договоренность о передаче Украине этих систем ПВО.

"Украинские чиновники месяцами лоббировали США с целью отправки NASAMS для противодействия ракетным атакам России. Эти системы имеют большую дальность действия, чем другие средства ПВО, которые западные страны отправили в Украину. Первые два прибыли в начале ноября, и Вашингтон обещает, что в пути будут и другие", – пишут западные СМИ.

По их данным, 30 ноября Пентагон заключил контракт на сумму до $1,2 миллиарда на поставку шести таких систем Украине к 2025 году. Сделка является частью пятого пакета Инициативы содействия безопасности Украины и включает в себя обучение военных и материально-техническую поддержку.

В НАТО заявили, что о размещении Patriot в Украине говорить рано, но США договариваются о передаче NASAMS

В Raytheon отказались назвать страны Ближнего Востока, которые поставят системы, но, согласно данным Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны, покупателями в регионе являются Оман и Катар.

"Оман подписал контракт с Raytheon в 2014 году на NASAMS с поставкой в 2016 году. А Катару США разрешили купить NASAMS в 2019-м. В правительственных сообщениях не указано, сколько систем купят эти страны", – говорится в материале Politico.

Отмечается, что обучение также представляет собой проблему для США, когда они отправляют передовое оборудование в Украину. Норвежская компания Kongsberg разрабатывает NASAMS совместно с Raytheon. По словам Хейса, норвежцы обучили около 60 украинцев на двух таких системах ПВО.

Хотя обучение использованию NASAMS обычно занимает шесть месяцев, но украинцы прошли его всего за 60 дней. Хейс пояснил, что у компании есть центр поддержки в регионе, где она может оказать техническую поддержку после развертывания подразделений.

Как сообщал OBOZREVATEL, крупнейшие в мире производители оружия наращивают производство ракетных установок, танков и боеприпасов по мере того, как отрасль меняется, чтобы удовлетворить устойчивый спрос, вызванный войной в Украине. В значительной степени это происходит в Европе, где несколько зарекомендовавших себя компаний привыкли к более скромному спросу на свою продукцию в мирное время и теперь пытаются справиться с ожидаемым потоком заказов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!