В МИД Украины ответили на скандальные заявления Орбана: перейти на правильную сторону истории никогда не поздно

В МИД Украины ответили на скандальные заявления Орбана: перейти на правильную сторону истории никогда не поздно

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на отказ официального Будапешта осудить преступления российских оккупантов против мирных граждан нашего государства, а также на заявление о том, что Венгрия будет производить расчеты за российский газ в рублях. Украинские дипломаты считают, что таким образом Будапешт помогает России и ее президенту Владимиру Путину воевать в Украине и поощряет новые зверства РФ.

Если Венгрия действительно хочет прекратить войну в Украине, пусть не Путина приглашает на переговоры, а к санкциям против агрессора присоединится. Об этом в комментарии OBOZREVATEL сказал спикер МИД Украины Олег Николенко.

Он напомнил, что переизбиравшаяся в венгерский парламент правящая партия вела предвыборную кампанию, запугивая граждан якобы существующей угрозой распространения войны в Россией на венгерскую территорию. После выборов официальный Будапешт продолжил фактически помогать Путину совершать агрессию против Украины.

Видео дня

"Не желая признавать неопровержимую ответственность РФ за зверства российской армии в Буче, Ирпене, Гостомеле и других населенных пунктах, руководство Венгрии сознательно укрепляет ощущение безнаказанности России и поощряет новые зверства против украинцев. К этой же категории относятся заявления венгерского руководства о готовности платить газ в рублях", – сказал Николенко.

Он напомнил, что расчеты за поставки газа в Европе в рублях необходимы Путину для спасения российской экономики, получившей сокрушительный удар после введения международным сообществом мощных санкций из-за войны в Украине. Кремлю нужны деньги, чтобы продолжать войну и убивать еще больше украинцев.

"В этом контексте мы рассматриваем заявление о готовности оплачивать российский газ в рублях как недружественную позицию по отношению к нашему государству. Такие заявления также противоречат консолидированной позиции Европейского Союза, который принципиально отказался удовлетворять российские прихоти", – отметил спикер МИД Украины.

Он напомнил о тесных исторических, политических, экономических и культурных связях между Венгрией и Украиной, которые уходят в глубину веков. В Украине официально проживает около 150 тысяч этнических венгров. Однако все это не учитывает венгерская власть, которая своим потаканием российской агрессии вредит и украинскому, и венгерскому народам.

"На этом фоне циничными выглядят предложения провести в Будапеште мирные переговоры Украины и России. Если Венгрия действительно хочет помочь прекратить войну, вот как это можно сделать: прекратить разрушать единство в ЕС, поддержать новые антироссийские санкции, предоставить Украине военную помощь, не создавать дополнительных источников финансирования российской военной машины. Перейти на правильную сторону истории никогда не поздно", – сказал Николенко.

Ранее Орбан позвал Путина на встречу с Зеленским, Макроном и Шольцем в Будапешт. В Офисе президента Украины эти заявления назвали "медийным хайпом".