Условия для реализации "плана Маршалла" нужно создавать уже сейчас, – Тимошенко

2 минуты
21,6 т.
Условия для реализации 'плана Маршалла' нужно создавать уже сейчас, – Тимошенко

Мощный послевоенный план развития Украины должен предусматривать открытие мировых рынков, доступные кредиты для предпринимателей и овладение современными технологиями. Но для реализации новейшего "плана Маршалла" нужно максимально уберечь промышленный и аграрный потенциал нашего государства.

Видео дня

Об этом заявила глава партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко в эфире "Единых новостей".

Она напомнила, что ключевыми задачами канонического "плана Маршалла" были: восстановление базовых отраслей промышленности и становление энергетической системы страны, то есть возрождение экономической, промышленной жизни страны, включая модернизацию.

"Что точно нужно Украине после войны как составляющие "плана Маршалла". Во-первых, открыть нам мировые рынки, чтобы мы могли свободно продавать свою продукцию во все страны мира. Во-вторых, украинским предпринимателям и производителям нужно будет иметь неограниченный финансовый ресурс" для восстановления своих мощностей, то есть доступные кредиты.В то же время для того, чтобы успешно развивать современную экономику, нам нужны будут технологии, которые нужно будет овладевать в Украине и запускать все высокотехнологичные системы нашего производства", - отметила лидер "Батьківщини".

Но самое главное, как подчеркнула Юлия Тимошенко, –  это в современных сложных условиях максимально защитить отечественные предприятия и аграрный сектор.

"Для того чтобы "план Маршалла" мы начали с совершенно другого уровня, нам сегодня нужно приложить невероятные организационные и интеллектуальные усилия для сохранения всего, что мы имеем. К сожалению, такой программы сохранения – индивидуальной для каждой отрасли – у нас до сих пор не осуществляется. Поэтому здесь нужно усилить работу", – добавила политик.

По ее словам, государство должно точечно удовлетворять потребности промышленности и аграрного сектора. К примеру, некоторым предприятиям нужно помочь решить вопрос аренды, другим – сохранить трудовой коллектив или получить доступный кредит. И непременно для всех – понизить налоги.

"У нас осталось 80 тысяч налогоплательщиков, а на них сегодня приходится 99 тысяч проверяющих всех уровней – начиная от разных инспекций, заканчивая налоговыми, финансовыми, экономическими службами по предотвращению преступлений", – возмутилась Юлия Тимошенко.