Украинский дипломат в ОБСЕ разоблачил вранье РФ об ударе "Точкой-У" по вокзалу Краматорска

Украинский дипломат в ОБСЕ разоблачил вранье РФ об ударе 'Точкой-У' по вокзалу Краматорска

Министерство обороны РФ лжет, заявляя, что российская армия не использует комплексы "Точка-У". Еще в феврале такие ракеты запускали на российско-белорусских военных учениях.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк, передает Укринформ. Таким образом дипломат прокомментировал недавнюю атаку на железнодорожный вокзал в Краматорске.

"Официальный представитель Минобороны России утверждает, что они не используют такой тип ракет, как та, что ударила по Краматорску. Однако даже телеархивы демонстрируют, что он лжет. "Точка-У" была запущена в феврале 2022 года во время двусторонних российско-белорусских военных учений "Союзная решимость", – отметил он.

Видео дня

Цимбалюк добавил, что применение войсками страны-агрессора комплексов "Точка-У" также фиксировалось вблизи города Сумы.

По словам посла, если российских дипломатов в ОБСЕ обманывают президент и военные РФ, то украинская делегация может предоставить доказательства и объективную информацию.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 8 апреля оккупанты нанесли ракетный удар по железнодорожному вокзалу Краматорска. В результате атаки погибли 57 человек, еще 109 получили ранения разной степени тяжести.

  • Как заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович, оккупанты, нанося ракетный удар по вокзалу, прекрасно знали, что там находятся люди. Они сознательно убили десятки невинных.

  • Российские Telegram-каналы еще вчера намекали на возможный обстрел вокзала. В одном из постов гражданам, эвакуирующимся из Краматорска, рекомендовалось уезжать не на железнодорожном транспорте. Кроме того, в первые минуты после атаки пропагандистские паблики взяли на себя ответственность за ракетный удар. Однако после того, как стало известно о смерти мирных жителей, эти сообщения были удалены.

  • Старший научный сотрудник Королевского института оборонных исследований Джастин Бронк заявил, что РФ специально использовала комплексы "Точка-У", так как украинская армия также имеет на вооружении эти ракеты.