Турция заблокировала обсуждение членства Швеции и Финляндии в НАТО: заявление Эрдогана

1 минута
8,1 т.
Эрдоган выступает против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не одобрит членство двух северных страны в Альянсе, пока они якобы продолжают поддерживать террористические группы.

Видео дня

Как передает DAILY SABAH, об этом Эрдоган сказал, выступая на заседании парламентской группы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре. Названные им группы, по словам президента Турции, якобы представляют прямую угрозу национальной безопасности страны.

При этом Эрдоган также заявил, что Турция всегда выполняла свои обязательства в соответствии с ожиданиями НАТО, несмотря на "враждебное отношение некоторых союзников".

"Поддержка терроризма странами противоречит ожиданию нашего одобрения", – сказал он.

Эрдоган также заявил, что Швеция якобы отказывается выдавать террористов, несмотря на просьбы Турции, но осмеливается просить о членстве в НАТО.

"НАТО – это альянс безопасности, и Турция не согласится поставить эту безопасность под угрозу", – сказал он, добавив, что приезд в Турцию не должен "утомить" делегации двух северных стран.

В то же время агентство DPA, ссылаясь на источники в НАТО, сообщило, что Турция заблокировала начало переговоров в Альянсе относительно его расширения.

Примечательно, что комментарии Эрдогана прозвучали только через несколько часов после того, как Швеция и Финляндия официально подали свои заявки на вступление в НАТО.

В связи с этим руководящий орган НАТО Североатлантический совет не смог принять запланированное решение о начале процесса присоединения.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 мая послы Финляндии и Швеции официально подали заявки стран на вступление в НАТО. Они также встретились с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом.

В России стали угрожать новым кандидатам на вступление в НАТО и заявили об ответных шагах. В Кремле утверждают, что вступление в Альянс станет радикальным изменением их внешнего курса.