Танки – единственная большая тема, на которую на Западе все еще существует табу: Кулеба о предоставлении Украине военной помощи

Танки – единственная большая тема, на которую на Западе все еще существует табу: Кулеба о предоставлении Украине военной помощи

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о предоставлении нашей стране военной помощи. По его словам, танки являются единственной большой темой, которую Западе все еще не рассматривают.

Видео дня

Об этом министр рассказал в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару. Разговор был записан в рамках проекта "Орестократия" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Что касается оружия: у нас осталась одна большая тема, на которую все еще существует табу, это танки. Все остальное в принципе мы уже начали получать. Но и это табу мы снимем, я не имею в этом никаких сомнений. Когда первый западный танк поступит в ВСУ, я с легкостью смогу сказать, что в плане оружия Украина открыла все двери, которые были для нее закрыты, не просто на замок, но и забиты еще снаружи досками", – отметил Кулеба.

Танки – единственная большая тема, на которую на Западе все еще существует табу: Кулеба о предоставлении Украине военной помощи

Чиновник считает, что для этого нужно изменить сознание немцев и американцев. В то же время, он подчеркнул, что мир – это очень сложная история.

"Есть разные процессы в Африке, на Ближнем Востоке, Китае. Поэтому изменение психологии – это ежедневная работа и мы ее ведем. Сначала тебя вообще не замечают, ты существуешь и дергаешься, а все остальные говорят, что нужно заниматься своими делами. Потом уже начинают прислушиваться к тебе, но просто слушают. Следующая фаза, и она началась еще лет 3 назад, это фаза, когда ты уже начинаешь отчасти влиять на их позицию. Ты уже говоришь, и под давлением твоих слов они как-то начинают шевелиться", – добавил министр.

Также он отметил, что мы сейчас находимся на уровне, когда Украина способна диктовать волю тем, кто еще 10 лет назад, даже не замечал наши проблемы.

"Диктовать в хорошем смысле слова, конечно, просто мы можем сейчас менять мнение. Если президент Зеленский что-то скажет на весь мир, это может поколебать правительство в другой стране или наоборот поддержать правительство в другой стране. На встречах за закрытыми дверями мы слышим откровенные признания от лидеров других стран, они говорят, что Украина сейчас – моральный компас всего западного мира… или что Зеленский сейчас самый популярный политик в мире, нам завидуют" – добавил Кулеба.

Также глава МИД рассказал, что есть отдельные примеры, когда люди приходят и просят просто сфотографироваться для того, чтобы использовать это в своей внутренней политике.

"Это круто, это цена, которую мы платим за утверждение Украины в мире, она, конечно, аномально высока, но мы уже думаем о завтрашнем дне, о дне после победы Украины, как продолжать укреплять эти позиции. Мы условно сейчас собираем первоначальный моральный капитал, потом нам этот моральный капитал, авторитет страны в мире нужно будет приумножать. Я уже об этом думал, и мы в министерстве строим такую стратегию новых горизонтов", – резюмировал глава дипведомства.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кулеба в рамках проекта "Орестократия" ответил на вопросы, которые сегодня волнуют каждого украинца: почему нам так медленно дают оружие, как менялось отношение к войне в головах наших западных партнеров, ожидать ли от Китая неприятных сюрпризов и что обсуждают на закрытых переговорах сильнейшие государства мира. Детальнее об этом – читайте в нашем материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!