Судьба религиозно-государственной машины России зависит от ВСУ, – архимандрит Кирилл Говорун

2 минуты
8,5 т.
Судьба религиозно-государственной машины России зависит от ВСУ, – архимандрит Кирилл Говорун

Российская религиозно государственная машина обречена на уничтожение. И то, как скоро произойдет этот неизбежный процесс, зависит от одной-единственной силы в мире – от Вооруженных сил Украины.

Именно украинская армия своей победой над Россией запустит не только трансформацию российской церкви и государства, но и детоталитаризацию на всем постсоветском пространстве. Об этом шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару в авторском проекте "Далебі: правду кажучи" рассказал архимандрит Кирилл Говорун, доктор философских наук, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе (Калифорния, США), теолог и публицист.

Видео дня

Отвечая на вопрос, сколько времени он бы дал на выживание российской религиозно-государственной машине, Говорун отметил, что она обречена.

"Я думаю, что она уже не выживет в том статусе, который был. Мы будем говорить о какой-то другой церкви", – подчеркнул он.

Главной движущей силой неизбежного процесса очищения архимандрит считает ВСУ.

"Это все зависит от Вооруженных сил Украины, очень просто. Они победят и это катализирует процесс очищения. Потому что мы не говорим о деконструкции, мы говорим об очищении и РПЦ, и самого российского общества", – убежден Говорун.

Более того, он считает, что победа Украины запустит мощные процессы разрушения тоталитаризма на всем постсоветском пространстве.

"Я уверен, что только победой Украины дело не ограничится. Победа Украины будет означать более широкое влияние на все постсоветское пространство. Мы можем тогда надеяться на то, что и Беларусь и белорусское общество будут детотализированы. Что в них произойдут превращения в лучшее, что они превратятся" в демократии, как является таковой Украина и это, конечно, повлияет на церковь. Но все зависит от успехов ВСУ", – подчеркнул Говорун.

Напомним, 7 июня стало известно, что РПЦ аннексировала крымские епархии УПЦ МП и передала их в прямое подчинение патриарху Кириллу.

Синод РПЦ принял решение создать на территории оккупированного Крыма и Севастополя "Крымскую митрополию в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий". Равно как оккупацию Крыма Россия пыталась "легализовать" фейковым референдумом – рейдерский захват крымских епархий она провела под предлогом "обращений" от крымских церковников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!