Столтенберг – о риске применения Кремлем ядерного оружия: мы четко доводим до Москвы, что будут тяжелые последствия для РФ

Столтенберг – о риске применения Кремлем ядерного оружия: мы четко доводим до Москвы, что будут тяжелые последствия для РФ

В нынешней ситуации Североатлантический альянс (NATO) считает вероятность применения Россией ядерного оружия против Украины низкой. В то же время сохраняет бдительность и проводит внимательный мониторинг состояния и готовности российских ядерных сил, особенно на фоне подготовки РФ к таким учениям.

Видео дня

Об этом во время виртуального выступления на Берлинском форуме по внешней политике заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он предупредил Кремль о тяжелых последствиях.

"Риск использования Россией ядерного оружия против Украины низкий. Но, безусловно, потенциальный удар и последствия такого шага могут быть настолько велики, что мы должны воспринимать это очень серьезно. Мы четко доводим до Москвы, что будут тяжелые последствия для самой РФ, если они используют ядерное оружие в Украине", – отметил дипломат.

Он добавил, что ныне НАТО не видит никаких изменений в ядерном позиционировании или готовности Кремля, но продолжает постоянный мониторинг. По его словам, Москва своей ядерной риторикой пытается запугать союзников и заставить их отказаться от поддержки Украины, чтобы российский диктатор Владимир Путин мог "одержать победу над Украиной". Альянс должен быть готов к любому сценарию.

Столтенберг – о риске применения Кремлем ядерного оружия: мы четко доводим до Москвы, что будут тяжелые последствия для РФ

"Мы не можем позволить себя запугать или поддаться на шантаж и ядерную риторику. Если Путин выиграет в Украине, это пошлет очень опасное послание всем авторитарным лидерам: мол, если они используют грубую военную силу, нарушат международное право, то смогут достичь своих целей. Это сделает нас более уязвимыми, а мир – опаснее. Поэтому мы должны учитывать все риски этого конфликта, но также то, что риск, если позволить Путину победить, был бы гораздо больше", – подчеркнул генсек НАТО.

Отвечая на вопрос модератора, он добавил, что НАТО ясно довело до кремля послание о тяжелых последствиях для самой России применения ядерного оружия. Кроме того, напомнил, что РФ поставила свою подпись под документами, констатирующими, что в ядерной войне не может быть победы, и она никогда не должна быть решена. Вместе с тем Столтенберг признал, что ядерная риторика, исходящая от Москвы и лично Путина, "опасна и безумна, поэтому эти угрозы должны восприниматься серьезно".

Он отказался конкретизировать, каким именно может быть ответ НАТО, если Кремль решится воспользоваться ядерным оружием.

Столтенберг – о риске применения Кремлем ядерного оружия: мы четко доводим до Москвы, что будут тяжелые последствия для РФ

"Это зависит от того, какой будет эта атака, от обстоятельств и контекста. Но мы никогда не будем отдавать предпочтение потенциальному нападающему, информируя его, как точно мы намерены отвечать. Россияне знают, что последствия будут тяжелыми, и мы повторяли это послание несколько раз в течение прошлых недель", – объяснил Столтенберг.

Он убеждает, что у НАТО есть разные пути реагирования, и они не обязательно будут связаны с применением ядерного оружия. Ныне обстоятельства, при которых союзники будут учитывать применение ядерного оружия в ответ, являются "очень удаленными". Но это не исключает решительного ответа со стороны Альянса на такие шаги против Украины. В частности, напомнил генсек, если нападение будет совершено против любого союзника по НАТО, – это немедленно приведет в действие статью 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне.

"Сейчас мы делаем все, чтобы избежать такого сценария. Мы не являемся стороной этого конфликта, не имеем сил на месте событий, не участвуем в боевых действиях. Да, мы помогаем Украине, которая имеет право на самозащиту, в соответствии с Хартией ООН. Союзники из НАТО помогают Украине соблюсти это право, но это не делает нас стороной конфликта", – поспешил напомнить Столтенберг.

Как сообщал OBOZREVATEL, американский специалист по нераспространению ядерного оружия из Института международных отношений Миддлбери Джеффри Льюис заявил, что признаков возможной ядерной атаки со стороны РФ нет. Он рассказал, на что нужно обращать внимание в угрожающих заявлениях Путина.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!