Шольц отклонил призыв Европарламента ввести санкции против Шредера за связи с Россией

Шольц отклонил призыв Европарламента ввести санкции против Шредера за связи с Россией

Канцлер Германии Олаф Шольц не поддержал призыв Европейского парламента ввести санкции против Герхарда Шредера. Ограничения требовали наложить за отказ бывшего федерального канцлера уйти с руководящих должностей в энергетических компаниях России.

Но по мнению Шольца, в его отношении не должно быть дальнейшего наказания. Слова политика на пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в Гааге процитировало издание Politico.

Так, действующий канцлер ФРГ заявил, что решение немецкого парламента на этой неделе лишить Шредера его оплачиваемого налогоплательщиками офисного помещения в Берлине было "последовательным" и "правильным". Также он подчеркнул, что оно "будет реализовано".

Видео дня

"Но я не думаю, что в данный момент что-то еще необходимо", – добавил Шольц, когда его спросили о резолюции Европарламента, принятой 19 мая и призывающей ЕС ввести санкции против европейцев, все еще входящих в советы директоров известных компаний из РФ.

По его словам, было бы лучше, если бы Герхард Шредер "ушел со своих постов", однако большего наказания для него политик не видит.

Отметим, что Шредер является членом совета директоров российской государственной нефтяной компании "Роснефть", а в феврале его также выдвинули в совет директоров российской энергокомпании "Газпром". Вскоре после начала войны РФ против Украины сотрудники офиса Шредера в Берлине уволились в знак протеста против его отказа уйти с этих должностей. Хотя экс-канцлер теперь может лишиться офисного помещения, он по-прежнему получает ежемесячное пособие в размере €8300.

Издание добавляет, что на пресс-конференции в Гааге Шольца и Рютте выразили оптимизм в отношении того, что сопротивление Турции присоединению Финляндии и Швеции к НАТО может быть преодолено.

"У меня очень высокая уверенность в том, что проблема может быть решена", – сказал действующий канцлер Германии.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • бывшего канцлера Германии и газового лоббиста Герхарда Шредера, которого критиковали за контакты с Россией, лишили некоторых привилегий. Его должность решили перевести "в режим ожидания".

  • Также в Германии три партии из состава правящей коалиции нынешнего канцлера Олафа Шольца решили закрыть офис Герхарда Шредера, который финансируется государством. Причиной стал отказ политика дистанцироваться от главы РФ Владимира Путина.