Россияне готовят ловушку в Херсоне: в чем план Кириенко

Россияне готовят ловушку в Херсоне: в чем план Кириенко

Поведение российских оккупантов в Херсоне находится в прямой связи с объявленной 22 октября Сергеем кириенко "народной войне" Украине на "Всероссийском форуме классных руководителей", собранных для этого. За несколько дней до форума он лично приезжал в оккупированный Херсон, чтобы ознакомиться с ситуацией и выработать концепцию боевых действий на ноябрь и зиму. Кириенко не рисовал стрелочки на карте, для этого у него есть генералы, а вписывал их стрелочки в концептуальный план, куда вошли "народная война", мобилизация и остальное.

Видео дня

Прежде, чем перейти к анализу всего этого, и почему оккупанты снимают свои флаги с административных зданий в Херсоне, надо обозначить место кириенко в иерархии Кремля. Если с флагами всё очевидно, оккупанты их снимают, чтобы туда не прилетали снаряды, и для этого стремятся показать: нас там нет, то с кириенко всё сложнее. В данный момент он возглавляет канцелярию путина и по совместительству является главным "смотрящим" за оккупированными областями Украины.

Он явно гораздо больше, чем повелитель скрепок и степлеров в зданиях кремля. Кириенко – это один из полутеневых реальных правителей РФ с репутаций сильного антикризисного менеджера. Полутеневой, так как имеет официальную должность и удостоверение, в отличие от пригожина, у которого нет никакого удостоверения, но перед которым начальники тюрем сгибаются в поклоне и спрашивают: "Зачем к нам пожаловали и чего изволите хотеть?".

Кириенко – это тот "самый молодой премьер-министр в истории, так сказать "россии", который в июле 1998 г. назначил путина главой ФСБ в составе своего правительства по указанию Валентина Юмашева, тогдашнего главы канцелярии Ельцина. Теперь кириенко ведёт дела путин и кладёт ему цветные папочки на стол, в том числе с указом о назначении генерала суровикина очередным завоевателем Украины. "Путин" их подписывает, а что ему остаётся делать.

Своей репутацией эффективного антикризисного менеджера кириенко обязан 1998 г., когда он был полгода премьером и устроил дефолт – понизил курс рубля с 6 до 16 за один доллар и отказался погашать госдолг РФ. Кириенко также освободил от выплат по долгам и крупные корпорации, связанные с государством. Этим он сделал важную и "грязную работу" для настоящих теневых правителей РФ, на которую мало кто соглашался. Он избавил их от ряда проблем, и по её исполнению был почётно уволен, получив тут же от нового премьера Примакова предложение синекуры в его правительстве – стать первым вице-премьером, от которого отказался и ушёл в политику. Он зарегистрировал партию "Новая сила", которая затем влилась в "Союз правых сил", но в итоге вернулся на госслужбу, где осенью 2016 г. занял пост "смотрящего" за путиным вместо Вячеслава володина, ушедшего присматривать за Госдумой.

На этом посту кириенко присматривал за всеми выборами в РФ и многим другим, но с лета брошен ещё и на руководство войной с Украиной, в чём ему в качестве помощника, способного тоже решить любые вопросы, придан пригожин. Поэтому перед пригожиным и распахиваются все тюрьмы РФ после звонков секретарей кириенко. Теневые "чекисты", как верховные и наиболее полновластные правители РФ, дали полный карт-бланш кириенко для быстрого военного решения "украинской проблемы" в надежде, что он буде также твёрд и решителен, как и в 1998 г. Они исходят из того, что кириенко обладает объёмным, а не плоским мышлением, и подойдёт к задаче комплексно как бывший идеологический работник КПСС, а не будет тупо ныть как гиркин: дайте больше танков и пехоты. Единственная сфера, на которую кириенко не получил полномочий – это внешнеполитическое сопровождение войны.

Кириенко действительно комплексно подошёл к поставленной ему задаче и объявил в РФ "народную войну" Украине, в концепцию которой хочет вписать пригожина в виде нового купца Минина, который за свои деньги собирает ополчение. Пригожин вроде как удобен по всем критериям для этого. Он "купец", не госслужащий, с африканско-сирийским военно-романтическим флёром, и что немаловажно, частное лицо, которое платит работникам по-честному, в отличие от государства расейского, и без его бюрократических формальностей. В добавок из питерских бандитов и в 1981 г. получил 13 лет тюрьмы за разбой и грабёж. Это была его вторая судимость. Но в 1988 г. вышел оттуда по воле "чекистов", имевших план большой войны с Западом в долгую и набиравших под него любых активных лиц. Теперь пригожин сам ездит по тюрьмам и набирает "народное ополчение". Но поскольку на этом "ополчении" много не навоюешь, то кириенко велел ему открыть в Свято-Петрограде пункт вербовки с вывеской крупными буквами "ЧВК Вагнер Центр".

Измышления "хороших русских" о том, что пригожин с Кадыркой вот-вот застрелят шойгу и путина и госпереворот учинят, не более чем дезинформация. Британская разведка на такое не ведётся, почему и поместила в "Таймс" статью, что якобы это патрушев с бортниковым принудили путина вторгнуться в Украину 24 февраля. С английского это переводится так: эти двое тоже должны предстать перед трибуналом в Гааге, если не умрут раньше. Одним путины не отделаетесь. "Хорошие русские" намёк британцев поняли и стали выгораживать обоих. Мол, патрушев был 21 февраля против признания "Д/Лнр", а бортников и вовсе не причём. Как глава ФСБ он всего лишь исполнитель, может копать, может не копать, его-то за что?

Кириенко не стал повторятся с "отечественной" войной и для разнообразия назвал войну с Украиной "народной", чтобы никто не ныл, что всё отечественная, да отечественная, надоело, придумайте что-то другое. Придумывать завлекухи ему надо экстренно, так как мобилизация показала: русские на войну не рвутся, и предпочитают, чтобы за них с Украиной воевал кто-нибудь другой. Если буряты заканчиваются, а дагестанцы воевать отказываются, то пусть лихой купец пригожин наберёт ополчение в Африке, а мы лучше лайки ему ставить будем.

Кириенко пытается такое отношение к "народной войне" изменить. Для этого он хочет вписав в её концепт Херсон и дал указание пропагандистам сменить идею войны. Первой это сделала симоньян как флагман индустрии пропаганды и 4 ноября на день "единства россии" или чего-то такого, написала текстик. В нём симоньян, которой запрещён въезд в Армению, утверждала, что после войны приедет в Киеве со своей банд-редакцией, где они будут пить и обниматься с киевлянами, и распевать хором украинские и русские песни. Своему мужу она уже разрешила заглядываться на украинок до степени сворачивания шеи.

В переводе текст симоньян означает, что кириенко потребовал отказаться от путинского-гиркинского нарратива – украинцев и украинского языка не существует, и вернуться к чему-то ленинскому – украинцы существуют, но бывают плохими и хорошими. Симона Петлюру, Владимира Винниченко и других украинских националистов Ленин не любил, но плохими никогда не называл, денег на восстание против Скоропадского им давал, и хотел приучить к московскому сапогу. Ленин винил во всём украинскую буржуазию и помещиков – это и были его плохие украинцы. Но помещики были сплошь великороссы и поляки. Среди буржуазии преобладали они же и евреи. Большевики грызли карандаши, но не могли найти украинскую буржуазию. Из-за её отсутствия и во избежание очередного кризиса в марксизме придумали себе "мелкобуржуазных националистов" как плохих украинцев и для полной победы над ними устроили Голодомор.

До самого конца СССР они продолжали всё бороться и бороться с "мелкобуржуазным украинским национализмом", но не могли объяснить: откуда он берётся, если всё кругом государственное и колхозное. Они никогда не употребляли термин "укронацисты", тем более "неонацисты". Для КПСС это было бы равнозначно самоубийству, безотносительно вопроса о содержании терминов и фактах. Поэтому у КПСС "неонацисты" жили только в ФРГ, где в их число, когда у КПСС бывало плохое настроение, попадала и ХДС/ХСС, и больше нигде их не было. Иногда они могли появляться в Италии, но это когда у КПСС было совсем уж плохое настроение.

Кириенко и Кремль пытаются развернуть исходную концепцию войны с: украинцев нет, а есть уроды, которые не хотят считать себя русскими, и они подлежат ликвидации, изгнанию и "денацификации", в есть хорошие украинцы и плохие украинцы-неонацисты. Они и правят Украиной, и им-то кириенко и объявил "народную войну" с мобилизацией в РФ.

Для продвижения этой обновлённой темы делегация РФ в ООН 4 ноября в сто первый раз с 2005 г. вынесла на голосование резолюцию о борьбе с неонацизмом в мире. Эта резолюция регулярно проваливалась, но на этот раз Москве подыграли и приняли 105 голосами при 52 против и 15 воздержавшихся. Но приняли с поправкой, что нынешняя российско-украинская война борьбой с неонацизмом не считается. Может российско-украинская война 1918-1921 г. или война Петра I с Мазепой и была борьбой с неонацизмом, но эта точно нет. Голосование проходило в Третьем комитете Генассамблеи ООН, поэтому не является окончательным, и Москве надо ждать её весенней сессии. Москва с поправкой согласилась, понимая, что иначе резолюция опять не пройдёт, и теперь будет пытаться поправку из неё как-то вымарать. Тем, кто обеспечивает в международном формате "разворот" кириенко в "народную войну", трудностей прибавилось, но какой русский не любит трудностей.

Херсон в "народной войне" кириенко занимает ключевое место, почему оккупанты там и переодеваются в гражданскую одежду и вселяются в квартиры и дома. Кириенко нужна картинка для росТВ о том, как "херсонское народное ополчение", набранное в Туле, на Урале и Подмосковье, сражается с "укронеонацистами" и просит русский народ ему помочь. Это называется Гиркин-Стрелков и Д/Лнр дубль два. Пойдёт в развитие темы с "референдумами" и будет использоваться как их подтверждение, а не только для побуждения граждан РФ всё бросить и пойти сдаться в военкомат или записаться к пригожину. Когда "укронеонацисты" займут Херсон, это "ополчение" превратится в "партизан", совершающих взрывы в тылу у противника. Москву очень задевает, что в Херсонской и Запорожской области действуют украинские партизаны, а своих у неё нет. Дагестанцев и бурятов в "херсонское ополчение" брать не будут, только лиц с европеоидной внешностью.

Кириенко с симоньян такие картинки могли бы наснимать и на минувшей неделе, заставав "чмбиков" в гражданском и с колорадскими ленточками бегать по улицам Херсона и стрелять холостыми в других "чмобиков", наряженных в форму ВСУ. Но им всё портят ВСУ, которые стоят от Херсона в 20 км и не спешат в него заходить. Пока Генштаб официально не заявит, что ВСУ ведут бои в Херсоне, симоньян снимать такие картинки может только себе в стол. Но Генштаб не заявляет, и ждёт, когда рашисты сами уйдут в город из окрестностей Херсона без большой стрельбы. Это называется, кто кого переждёт.

В Генштабе знают об этом замысле команды кириенко и вносят в него свои коррективы. Кириенко и его генералы правильно рассчитали, что Херсон целесообразней сдать к зиме, чем всерьёз удерживать. Рашистам будет зимой сложно снабжать свою группировку в нём и окрестностях боеприпасами и продуктами, и вывозить раненых. Обеспечить людей, которые остались в Херсоне, теплом, электроэнергией, продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости у них вообще нет желания. По указанию кириенко, или по своей инициативе, но русское воинство уже ворует радиаторы отопления в квартирах Херсона, где нет хозяев. В результате с декабря в Херсоне, если в него не войдут ВСУ, начнётся то, что ООН называет гуманитарной катастрофой и ответственность за неё будет лежать на Москве, и той быстро станет не до резолюций о борьбе с неонацизмом в мире.

В военном аспекте уход из Херсона для рашистов скорее "плюс", чем "минус". Основная их группировка основательно окопалась к северу от города между Ингульцом, Днепром и огромными оврагами напротив Дудчан. У них хорошие позиции и стабильное снабжение по дамбе Каховской ГЭС. Мы дамбу не обстреливаем из опасения, чтобы не сдетонировала та взрывчатка, которую на неё навешали рашисты. Населения здесь осталось мало, партизан нет. Но здесь, как пишет Юрий Бутусов, собраны почти все силы воздушно-десантных войск РФ – три их дивизии из четырёх и четыре отдельные бригады. Постоянно поступают другие подкрепления, включая "чмобиков". Тут собраны лучшие силы регулярной армии РФ и ими командует генерал-полковник Михаил теплинский. К сожалению, время для ликвидации этой группировки летом или в начале осени, было упущено. Выковырять её сейчас крайне трудно.

Активные наступательные действия, которые с конца октября предпринимают рашисты на донецком и луганском направлениях, теряя ежедневно 30-50 единиц бронетехники и свыше тысячи убитых и раненных, ещё больше осложняют задачу ликвидации этой группировки. К этому следует добавить угрозу наступления на Запорожье, о нём предупреждает генерал Михаил Забродский, и неясность – будет лукашенко нападать или как.

Объективно этот плацдарм на правом берегу Днепра рашисты до весны могут удерживать без особого напряжения сил, а из Херсона уйти в Антоновку, чтобы не перегружать себя проблемами и навязать ВСУ уличные бои в нём не только для картинок "народной войны". Обеспечение освобождённого Херсона в этом случае ляжет на Ирину Верещук, которая, наконец, найдёт применение своей неуёмной, но хаотичной энергии. Очевидно, ей придётся основательно заняться эвакуацией херсонцев, так как город будет под такими же обстрелами, под которыми находятся Марганец и Никополь. Зато русский генерал суровикин получит полную свободу рук для превращения Херсона во второе Алеппо.

Рашисты могут растянуть уличные бои в Херсоне и соседней Антоновке до весны, держа связь с оставленным там "ополчением" и группировкой на севере через понтонные мосты на Ингульце или по мосту у Дарьевки. Весной или в феврале снова занять разрушенный Херсон, в зависимости от общей ситуации на фронтах и других факторов. Поэтому кириенко и дал указание тащить из Херсона всё, что можно перемещать, включая, людей, а число оккупантов в нём сократить до необходимого минимума во избежание лишних потерь. Сейчас перед ним стоит информационно-политическая задача как лучше подать вход ВСУ в Херсон, а у его генералов как их туда впустить. Обе задачи решаемые, так как военкорров предупредили не сильно вдаваться в топографию окрестной возле Херсона и сразу готовиться к освещению боёв в городе.

План кириенко по-своему логичен и фикцию ухода из Херсона удобно продавать как жест "доброй воли", показывая кадры, как городское "ополчение" отчаянно сопротивляется ВСУ и взывает о помощи. Это и есть та ловушка, о которой говорят обозреватели. Но у Залужного на неё, похоже, есть ответ. Поэтому ВСУ и не спешат входить с боями в Херсон, а Салливан 4 ноября в Киеве обещал дать Залужному всё из списка того, что нужно ВСУ для завершения Херсонской операции.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...