Решение Еврокомиссии для Украины, переговоры с Джонсоном и освобождение "Тайры": главное из вечернего обращения Зеленского

3 минуты
25,5 т.
Решение Еврокомиссии для Украины, переговоры с Джонсоном и освобождение 'Тайры': главное из вечернего обращения Зеленского

Для Украины 17 июня стало очень насыщенным на важные и хорошие события днем. Именно в этот день Еврокомиссия сделала положительное заключение о предоставлении Украине статуса кандидата в члены Евросоюза, а столицу Украины посетил премьер-министр Британии Борис Джонсон.

Видео дня

Об этом в традиционном вечернем обращении заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он также сообщил чрезвычайно важную новость: из плена российских оккупантов удалось освободить легендарного парамедика Юлию Паевскую "Тайру".

17 июня, по словам главы государства, ознаменовалось историческим решением: Еврокомиссия дала "зеленый свет" для евроинтеграции Украины.

"Мы – в шаге до начала полноценной интеграции с Европейским Союзом. Есть положительное заключение Еврокомиссии по кандидатству для Украины. И это историческое достижение всех, кто работает на государство. Осталось дождаться решения Европейского совета на следующей неделе. И я считаю, что Украина сделала все возможное , чтобы и этот шаг был положительным", – подчеркнул президент.

"Говорил сегодня с госпожой президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Поблагодарил ее и всех членов Еврокомиссии за лидерство, за сегодняшнее решение. Также говорил с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Координируем шаги. И я благодарен Шарлю за то, что он чувствует историческое значение этих процессов и для Украины, и для будущего Европы", – добавил он.

Зеленский также напомнил, что в этот день встречался с большим другом Украины – премьером Великобритании Борисом Джонсоном, прибывшим в Киев уже во второй раз после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину – и неизменно демонстрирующим мощную поддержку украинскому народу.

"Переговоры (с Джонсоном. – Ред.) положительные. Обсудили ситуацию на передовой и то, как прийти к нашей победе. Я благодарен Борису за лидерство в поддержке Украины, в том числе и оружием. Благодарен и за то, что мы все равно воспринимаем необходимость безусловной защиты". нашего государства. Говорили о гарантиях безопасности для Украины. Когда мы определим параметры этих гарантий, они определят будущее украинцев и всех европейцев на поколение вперед", – подчеркнул глава государства.

Зеленский также поблагодарил президента США Джозефа Байдена, который так же остается великим другом нашего государства.

"В целом неделя была максимально полезна для Украины – по многим направлениям. И хочу также сегодня поблагодарить президента США Байдена за то, что американская поддержка для Украины усиливается еженедельно. И на этой неделе имеем весомые результаты на передовой – именно благодаря поддержке США", – подчеркнул Зеленский.

В этот день президент уже традиционно подписал указы о награждении украинских героев. 413 участников боевых действий отмечены государственными наградами, 29 из них – посмертно.

А еще Зеленский известил новость, которой уже несколько месяцев ждали тысячи украинцев: из плена освобожден легендарный парамедик Юлия Паевская, попавшая в плен к российским оккупантам еще в марте - в Мариуполе, где она спасала жизнь гражданской.

"И напоследок. Сегодня уже могу сообщить об этом: удалось освободить из плена "Тайру", украинского парамедика Юлию Паевскую. Я благодарен всем, кто работал на этот результат. "Тайра" уже дома. Будем работать и дальше, чтобы забрать всех. Вечная слава всем, кто встал на защиту нашей независимости и нашей свободы! Вечная память всем погибшим за Украину!" – отметил глава государства.

Напомним, в Киев неожиданно приехал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: Зеленский раскрыл детали переговоров.

Также сообщалось, что Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в ЕС. Окончательное слово – за Европейским советом, который будет собираться на следующей неделе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!