Путин собрался в императоры. Украина может помешать

Путин собрался в императоры. Украина может помешать

Владимир Путин наконец-то открыл свои карты. Его политическая цель – возрождение Российской империи, которая была провозглашена в 1721 г. Петром Первым. Глава Кремля упомянул в своем выступлении Северную войну России со Швецией (1700-1721), когда Москва смогла победить самое могущественное государство Балтийского моря. Правда, Россия имела таких влиятельных союзников как королевство Дания, Саксония и Пруссия. За результатами этой войны Россия наконец-то смогла выйти на берег Балтийского моря и с тех пор вести торговую политику с Европой не северным путем из Архангельска через Баренцево море в обход с севера Скандинавского полуострова, который был длинным и не надежным, а прямым путем через Балтику.

Все мы хорошо поняли, когда Путин сказал, что он как император Петр Первый после Северной войны будет не захватывать новые территории, а "возвращать" свои. От Швеции тогда Россия отняла части Финляндии и Латвии и всю Эстонию. Россия рядом с Балтийским морем основала большой порт, куда Петр Первый решил переместить свою столицу. Это Санкт-Петербург. В 1721 г. по окончании Северной войны царь Петр решил провозгласить Россию империей, а себя императором. Похоже, что Владимир Путин пошел по тому же пути, чтобы сделать из РФ российскую империю, как и триста лет назад, но с намерением захвата больших территорий, которыми Россия владела до 1917 г., когда произошел ее распад вследствие социалистической революции во главе с другим Владимиром, то есть Лениным.

Видео дня

Как и не было окончания Первой мировой войны, по результатам которой распались не только российская империя, но и Германская, основанная в 1871 г., Австро-Венгерская, созданная в 1867 г. и Оттоманская, существовавшая с далекого 1299 года. Это развитие исторических событий. Позже окончила свое существование и Британская империя, созданная в 1583 г., а Франция отказалась от большинства своих колониальных владений. Но Москва решила ход истории повернуть вспять. Очень кровавый и опасный сценарий.

Кремль хорошо понимает, что без Украины он не может быть ни мировой силой наибольшего масштаба, а тем более империей, поэтому этот хищник напал на Киев, существующий еще с 482 года, в отличие от Москвы, о которой известно только с 1147 г., тем более Петербурга (1703), чтобы уничтожить украинскую государственность. Тогда возникает вопрос: а какой может быть линия компромисса с Москвой, откровенно заявившей, что претендует на территории всех государств бывшего СССР, а это кроме Украины - Беларусь, Казахстан, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и, наконец, страны-члены НАТО и ЕС - Латвия, Литва и Эстония. Это все бывшие советские республики. Но российская империя также владела Финляндией, большей частью Польши и даже Аляской.

По практическим причинам Кремль не решится напасть на все эти страны одновременно, но есть те, что под особой угрозой. Москва для нападения всегда использует фактор русскоговорящего населения, а самое главное наличие русского этнического меньшинства, которое появилось достаточно поздно и то в случае переселения в рамках существующего государства и приездом русских чиновников на захваченные или присоединенные территории. Во времена СССР Москва тоже намеренно посылала рабочую силу из РФ в советские республики, а представителей национальных республик в РФ. Так создавалась этническая связь между Россией, как скелетом всего СССР, и другими социалистическими республиками, как членами Советского Союза.

Понимая историческую опасность насильственного возвращения под руку Москвы, некоторые страны бывшего СССР обезопасили себя тесными дружескими связями с другими влиятельными государствами. Так, Казахстан, несмотря на таможенный союз с РФ и участием в ОДКБ, успел тесно сотрудничать с Китаем, как предохранителем от возможной российской аннексии. В январе т.г. армия РФ пришла "помочь" казахскому правительству в борьбе с демонстрантами, но затем была вынуждена покинуть страну по требованию Китая. Азербайджан установил союзнические отношения с Турцией, что также явилось предохранителем от прямого российского вторжения. Кишинёв имеет тесные связи с Румынией, но здесь могут быть проблемы из-за существования большого количества русскоязычных в Молдове и понимания того, что Бухарест более слабый партнер, чем Пекин или Анкара.

Государства Балтии, а также Польша обезопасили себя членством в НАТО и ЕС, но остаются уязвимыми из-за своего стратегического для россиян положения и большой российской диаспоры, особенно в Латвии и Эстонии.

В Финляндии, как и в Польше, нет российской диаспоры, но она не член Альянса, поэтому Хельсинки решил срочно обрести членство в НАТО. В Центральной Азии РФ имеет полный контроль над Кыргызстаном и преобладающий над Таджикистаном. Туркменистан и Узбекистан имеют куда больше самостоятельности и не являются целью в первой линии нападения. Сейчас важнейшая задача Москвы – захват всей Украины. Если это удастся, другие страны бывшего СССР становятся очень уязвимыми целями.

Украина борется за свое европейское будущее, а Россия – за свое империальное прошлое. Это борьба цивилизационного характера и каждый в Европе должен определиться на чьей он стороне.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...