Путин может вторгнуться в Грузию из-за неудач в Украине – CNN

Путин может вторгнуться в Грузию из-за неудач в Украине – CNN

Грузия еще не так давно противостояла агрессии России на своей территории. В 2008 году президент России Владимир Путин остановился только потому, что добился своих целей – укрепился в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии. Грузины считают, что если сейчас в Украине лидер РФ потерпит неудачу, он может перебросить войска сюда ради достижения хотя бы малых побед.

Видео дня

В Грузии сегодня очень сильны антироссийские настроения. Везде видны признаки поддержки Украины – от надписей F*ck Putin на стенах домов до продажи сувенирной продукции в сине-желтой цветовой гамме, написал посетивший Тбилиси американский ученый Линкольн Митчелл в своей колонке для CNN.

На дверях ресторанов приклеены стикеры с изображением украинского флага, а также приглашение внутрь всем, кто считает Путина военным преступником. Атмосфера в городе напряженная, поскольку после начала военных действий в Украине Грузия не ввела запрет на въезд россиянам, и они ринулись в страну.

Местные заявляют, что это в основном связано не с эмиграцией из-за несогласия с действиями путинского режима, а, скорее, просто с желанием потратить здесь деньги. В ресторанах возникают конфликты, поскольку россияне произносят тосты за свою армию и всегда готовы вступить в конфликт с местными, поделился наблюдениями Митчелл.

"Во политикуме ощущается беспокойство из-за вторжения РФ (в Украину. – Ред.). Один член парламента, связанный с правящей партией, сказал мне, что его опасения заключались в том, что если бы Путин одержал быструю победу в Украине, то следующей на очереди была бы Грузия. Но несколько ученых и активистов указали, что если Путин завязнет в Украине, ему понадобится где-то быстрая победа, и он может перекинуться на Грузию", – заявил ученый.

Эти опасения в разговоре с Митчеллом высказала и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Нынешняя политическая напряженность в стране обострилась после нападения России на Украину. Приближенные к правительству политики призывают избегать войны. Представители оппозиции считают, что власти сильно перебарщивают с попытками умиротворить агрессора.

Несмотря на непростую ситуацию, в которой оказалась сейчас Грузия, президент Зурабишвили видит уникальный шанс для своей страны из-за единства, которое сейчас демонстрирует Запад по отношению к Украине. Возможно, Грузия сможет получить такую же поддержку, чего не было в 2008 году.

"У нас есть возможность и шанс, которых не было до войны, а именно путь к вступлению в Европейский союз, мы не имеем права отказываться от этого шанса", – сказала она.

Вступление в НАТО и ЕС вряд ли будет возможно для Грузии в краткосрочной перспективе. Но вторжение России в Украину и отчаянное сопротивление украинцев меняет международную повестку, геополитические реалии. Если Грузия сможет избавиться от российского давления, у нее появятся возможности укрепить безопасность страны и реализовать давние стремления на международной арене. Но этого не произойдет, пока существует риск быть втянутой в войну с РФ без какой-либо поддержки извне.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в конце апреля грузинские власти отреагировали на слова советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, согласно которым у Грузии есть историческая возможность вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. В Тбилиси заявили, что не намерены освобождать свои оккупированные территории военным путем. По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, ни о какой "втором фронте" не может быть речи. Политик подчеркнул, что это принципиальная позиция действующей власти.