Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили

Президент Грузии
30 связанных новостей

Саломе Зурабишвили — первая женщина-президент за всю историю независимой Грузии и последний президент страны, избранным путем прямого голосования граждан (с 28 ноября 2018 года).

Саломе Зурабишвили родилась в столице Франции. Ее родители — грузинские эмигранты, бежавшие в Париж от советской власти.

В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, в 1973 году — Колумбийский университет в США.

С 1974 года Зурабишвили 30 лет работала в системе МИД Франции.

В 2003 году Зурабишвили назначили на пост посла Франции в Грузии, где она проработала год.

В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили сначала предоставил ей гражданство Грузии, а после предложил пост министра иностранных дел. Одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз.

В 2005 Зурабишвили покинула пост министра иностранных дел и перешла в оппозицию, где создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», переименованное в марте 2006 года в партию «Путь Грузии». В программе партии политика были ориентиры на «реальную и эффективную демократию», а также на «грузинские ценности, оправданные историей». Основным внешнеполитическим партнером Грузии экс-министр назвала США. При этом Зурабишвили отметила необходимость нормализации отношений с Россией.

В 2010 году Зурабишвили разочаровалась в грузинской политике и уехала во Францию. По её словам, она приняла это решение, убедившись, что в Грузии нет демократии, и оппозиция не может работать в стране.

В 2016 году Зурабишвили окончательно вернулась в грузинскую политику, став депутатом парламента Грузии. Ее поддержала правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия".

28 октября 2018 года состоялся первый тур президентских выборов в Грузии, в котором Зурабишвили набрала 38,64 голосов избирателей.

28 ноября 2018 года по результатам обработки данных со 100% избирательных участков, во втором туре президентских выборов за Зурабишвили проголосовали 1 млн 147 тыс. 627 человек (59,52% избирателей).

В предвыборный период политик подвергалась неоднократным нападкам в социальных сетях. Бывшую "француженку" критиковали за ошибки в грузинской речи и иностранный акцент. Зурабишвили убеждена, что российско-грузинский конфликт начала Грузия в 2008 году.

Зурабишвили является кавалером ордена Почетного легиона и Национального ордена чести Французской республики. Имеет двойное гражданство — французское и грузинское. Помимо французского и грузинского языков владеет русским, английским, немецким и итальянским.

Личная жизнь: вдова, имеет 2 детей.

Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж был грузином, выходцем из Ирана, — Горджестан Гугушвили. У супругов есть двое детей: дочь Кетевани и сын Теймураз.

Вторым мужем политика стал бывший советский диссидент и журналист Жанри Кашия, который умер в 2012 году.