Провал спецопераций и "продажа" Крыма: чем "прославился" Руслан Демченко и что стоит за его увольнением

5 минут
87,6 т.
Руслан Демченко

Увольнение первого заместителя секретаря Совета национальной обороны Украины Руслана Демченко стало еще одной горячей новостью июля. И если жесткие решения президента по генпрокурору Венедиктовой и главе СБУ Баканову объяснили аномально большим количеством предателей в этих двух ведомствах, то с Демченко ситуация и сложнее, и проще одновременно.

На протяжении многих лет высокопоставленный чиновник и дипломат считался непотопляемым – даже после грандиозных скандалов и подозрения в "работе на Россию".

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Преступные соглашения "сдали" Крым России

Одно из самых резонансных дел, где засветился Руслан Демченко, – подписание так называемых Харьковских соглашений в апреле 2010 года. В соответствии с ними срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе был продлен до 2042 года. Это привело к тяжелейшим последствиям.

Видео дня

"Россия целенаправленно готовилась к тому, чтобы "вернуть" Крым. И за эти четыре года после подписания Харьковских соглашений серьезно увеличила в АРК количество личного состава военнослужащих, а также сотрудников специальных служб. На месте они вели в том числе и подрывную работу, вербовали агентуру и т.д. А уже в 2014 году приняли непосредственное участие в аннексии Крыма", – рассказал собеседник OBOZREVATEL в разведке.

Осенью 2021 года журналисты "Схем" опубликовали информацию о том, что Руслан Демченко лоббировал так называемые Харьковские соглашения. Журналисты нашли в архиве Верховной Рады стенограмму закрытого заседания парламентского комитета безопасности за 26 апреля 2010 года, члены которого определялись – рекомендовать ли депутатам ратифицировать эти соглашения.

Руслан Демченко в то время был заместителем министра иностранных дел Константина Грищенко. Согласно стенограмме заседания, на которое от МИДа пришел Демченко, он убеждал депутатов поддержать рассмотрение законопроекта о ратификации соглашения в сессионном зале.

Руслан Демченко.

Одним из аргументов, приведенных тогда заместителем министра, была высокая цена на российский газ для Украины. На том же заседании, по данным журналистов, Демченко продвигал тезис о том, что Харьковские соглашения и российский флот в Крыму – залог стабильности для Украины.

"Черноморский флот Российской Федерации не станет причиной для активизации террористической деятельности в регионе или нестабильности в Крыму. Обе стороны связаны между собой серьезными обязательствами. Обе стороны заинтересованы в стабильной ситуации, как в двусторонних отношениях, так и вокруг флота (…) Обе стороны намерены приложить усилия с тем, чтобы действующее пребывание российского Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины способствовало укреплению общеевропейской и региональной безопасности" – подчеркивал дипломат.

Весной 2021 года Совет национальной безопасности и обороны поручил СБУ проанализировать обстоятельства подготовки и ратификации Харьковских соглашений. Служба безопасности Украины начала досудебное расследование.

А 25 июля, в день увольнения Руслана Демченко с поста первого заместителя секретаря СНБО, стало известно, что подозрение в госизмене объявлено двум министрам времен Януковича – Константину Грищенко (МИД) и Александру Лавриновичу (Минюст). По данным источника OBOZREVATEL, подозреваемым мог оказаться и тогдашний министр энергетики Юрий Бойко, однако чудесным образом он "остался в стороне".

Лавринович и Грищенко подозреваются в госизмене.

Отметим, что досудебным расследованием, которое в итоге привело к подозрению Лавриновичу и Грищенко, занималось Госбюро расследований под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора. А информации о том, что Демченко может оказаться в числе подозреваемых, пока нет. Но то, что он ранее давал показания (судя по всему, как свидетель), – факт.

После того, как появился Указ президента об увольнении Демченко, советник главы ОП Михаил Подоляк сообщил, что причиной послужило состояние здоровья.

"По личным причинам, связанным с тяжелым состоянием здоровья, господин Демченко не сможет продолжать выполнять работу, поскольку нуждается в серьезном лечении", – объяснил Подоляк.

Позже то же самое заявил и пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. Он подчеркнул, что решение о кадровой замене первого заместителя секретаря СНБО президент принял исключительно на этом основании.

"Что касается всего прочего, то господин Демченко всю свою профессиональную и дипломатическую карьеру верой и правдой служил Украине. Любые упоминания о каких-либо слухах и сплетнях, безосновательных обвинениях здесь неуместны", – добавил Никифоров.

Провальные спецоперации

Руслан Демченко лишился не только должности первого заместителя секретаря СНБО, но и перестал возглавлять комитет по разведке при президенте Украины. "Влияние Демченко объяснялось именно тем, что он официально контролировал всю деятельность украинских спецслужб", – считает журналист Юрий Бутусов.

Именно с именем Руслана Демченко некоторые связывают провальные операции наших спецслужб в период с 2020 по 2022 год, самой громкой из которых впоследствии оказалось задержание наемников российской ЧВК "Вагнер".

На совещании, где решалась судьба спецоперации, присутствовал и Демченко, а в итоге все сорвалось – наемники благополучно вернулись из Беларуси в Россию.

Задержанные в Минске "вагнеровцы" впоследствии вернулись в Россию

За пять месяцев с начала полномасштабного вторжения России в Украину Руслан Демченко практически исчез из информпространства: он не светился ни в СМИ (не делал никаких заявлений), ни на фронте. Уровень доверия к нему среди сотрудников украинских ведомств и военнослужащих был, мягко говоря, чрезвычайно низким.

"Между собой многие его называли российским агентом. Но тут, как говорится, не пойман – не вор, а утверждать голословно нельзя", – поделился контрразведчик.

Руслан Демченко в 2020 году получил статус участника боевых действий.

Собеседники OBOZREVATEL в разведсообществе считают, что увольнение Демченко все же могло быть связано с информацией, поступившей от западных партнеров и их спецслужб, а ухудшение состояние здоровья оказалось предлогом. Однако так ли это – покажет время.