Президент Хорватии отклонил запрос об учениях для ВСУ, но это не окончательный отказ: Загреб рассматривает две опции помощи

2 минуты
4,7 т.
Зоран Миланович не захотел, чтобы Хорватия помогала обучать солдат ВСУ

Президент Хорватии Зоран Миланович отклонил запрос министра обороны Марио Баношича, который просил одобрить подготовку украинских военнослужащих на территории страны. Миланович также не разрешил армейским инструкторам хорватских вооруженных сил участвовать в EUMAM – обучающей миссии Евросоюза для ВСУ. Однако это не означает, что решение не будет принято, ведь Загреб продолжает рассмотрение вопроса.

Видео дня

В ответе пресс-службы президента сказано, что министр обороны не уполномочен запрашивать такое одобрение. Мол, согласно Конституции такое решение могут принять только президент, правительство и парламент, передает nacional.hr.

Также заявляется, что запрос отклонен "ввиду неясных и необоснованных обстоятельств участия членов Вооруженных сил Республики Хорватии в указанной миссии".

Миланович считает, что глава минобороны страны не уточнил конкретную деятельность хорватских военных за границей и украинских военных в Хорватии. "Единственное, что указано в пояснении к решению, – это общая информация о самой миссии EUMAM", – сказано в сообщении.

Помимо этого, в ответе президента говорится, что Украина юридически не определена как союзница Хорватии, чтобы допускать ее войска на территорию страны.

Баношич в своем письме в вопросе о пересечении границы иностранными военнослужащими в целях учений и тренировок ссылается на ст. 7, пункт 3 Конституции, но Миланович считает, что он неприменим, а задействовать реально только положение ст. 7, пункт 9:

"Вооруженные силы союзных стран могут пересекать границы Республики Хорватии для проведения учений и тренировок в рамках международных организаций, к которым присоединилась или присоединяется Республика Хорватия на основании международных договоров, а также с целью оказания гуманитарной помощи на основании решения правительства Республики Хорватии с предварительного согласия президента Республики Хорватии".

В связи с этим "не соблюдены условия для принятия во внимание вышеуказанного письма министра обороны, а также для принятия решения о даче или не даче предварительного согласия", говорится в ответе пресс-службы.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии "Укринформу" объяснил: отклонение этого запроса еще не означает окончательного отказа.

Украинская сторона все еще работает с хорватским правительством, чтобы получить "зеленый свет" через парламент страны. Рассматриваются две опции помощи: тренировка украинских военнослужащих в Хорватии и направление хорватских инструкторов на территорию третьего государства.

"Речь не идет об отказе Хорватии от тренировки украинских военных. Действительно, в соответствии со своими полномочиями президент Зоран Миланович отклонил запрос министра обороны. В то же время это не означает, что решение не будет принято", – заявил Николенко.

Он добавил, что Украина высоко ценит поддержку и солидарность со стороны хорватского правительства во главе с Андреем Пленковичем.

Напомним, что миссия EUMAM Украина была создана 17 октября и направлена ​​на обучение украинских военнослужащих на территории государств – членов ЕС.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее Хорватия присоединилась к ряду европейских стран, которые выслали российских дипломатов из-за военного вторжения в Украину. Страну покинули 18 дипломатов и более 20 человек административно-технического персонала посольства РФ.

– Президент Хорватии Миланович выступал против вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии.

– Миланович также говорил, что Украине не место в НАТО. За его слова пришлось извиняться премьер-министру страны Пленковичу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!