Президент Германии заявил, что Путин и Лавров должны предстать перед судом в Гааге за войну против Украины

1 минута
6,8 т.
Президент Германии заявил, что Путин и Лавров должны предстать перед судом в Гааге за войну против Украины

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров должны предстать перед судом в Гааге за военные преступления в Украине. Ответственность также должен понести каждый, кто причастен к этим преступлениям.

Об этом сказал федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью журналу Der Spiegel, опубликованном 8 апреля. В частности, журналист издания спросил Штайнмайера, должны ли Путин и Лавров предстать перед трибуналом по военным преступлениям в Гааге.

"Каждый, кто несет ответственность за эти преступления, должен будет ответить. Это в том числе солдаты, военачальники. И, конечно же, те, кто несет политическую ответственность", – сказал Штайнмайер.

Видео дня

Кроме того, президент ФРГ признал, что недооценил агрессивность намерений Путина: "Я все еще надеялся, что Владимир Путин останется рациональным. Я не предполагал, что российский президент рискнет полной политической, экономической и моральной гибелью своей страны в имперском безумии. Нападение шокирует меня".

Штайнмайер также прокомментировал обвинения в проведении лояльной политики в отношении РФ и недостаточной поддержке Украины.

"Наверное, никакая другая страна в моей политической жизни не занимала меня так сильно, как Украина", – сказал он, добавив, что в 2007 году начал переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС с украинской стороной.

Штайнмайер также заявил, что Германия "не должна делать Путину одолжение, беря на себя ответственность за его агрессивную войну", однако признал, что "независимо от этого" "очевидно, нужно работать именно там", где были допущены ошибки.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Штайнмайер, известный своей скандальной "формулой", пригласил посла Украины Андрея Мельника на концерт российских композиторов. Мельник отверг приглашение, назвав его оскорблением для украинского народа.