Президент Финляндии о "гарантиях безопасности для Кремля": они нужны не России, а ее соседям

2 минуты
6,7 т.
Президент Финляндии о 'гарантиях безопасности для Кремля': они нужны не России, а ее соседям

Президент Финляндии Саули Ниинисте раскритиковал заявление французского лидера Эммануэля Макрона о том, что европейские страны якобы должны подумать о том, как обеспечить России "гарантии безопасности". Ниинисте считает, что такие гарантии нужны не России, а ее странам-соседям, в первую очередь Украине.

Видео дня

Об этом он сказал в понедельник, 19 декабря, во время встречи лидеров Объединенных экспедиционных сил (JEF) в Риге. Политика процитировало издание Iltalehti.

Он сказал, что в первую очередь Москва должна пообещать соседним государствам придерживаться гарантий безопасности.

"Ну, кому здесь нужна безопасность? Соседям России. Если Россия способна предоставлять какие-либо гарантии безопасности своим соседям, то почему бы не предоставить ей не менее надежные гарантии безопасности такого же уровня? Так же надежны, как и те, которые они дают",и– сказал Ниинисте.

Президент Литвы Гитанас Науседа также высказал мнение, что Украина должна получить от страны-агрессора России гарантии безопасности. Такие же гарантии должны получить и европейские страны.

"Надо говорить о гарантиях безопасности для нас и, прежде всего, для наших украинских друзей. Они находятся под ежедневными обстрелами. Люди гибнут. Сейчас мы говорим о стране (РФ), которая мало заботится о любой системе, основанной на правилах", – сказал Науседа.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в случае решения диктатора Владимира Путина прекратить войну России необходимо "предоставить гарантии безопасности".

Официальный Киев отреагировал на предложение негативно. Секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что возмущен разговорами о том, что государство-террорист, убившее тысячи украинцев и стершее с лица земли целые города и села, может получить какие-то "гарантии" вместо трибунала.

А в Офисе президента (также напомнив Макрону о преступлениях оккупантов) пояснили, что гарантии безопасности от зверств РФ нужны миру, а не наоборот.

Как сообщал OBOZREVATEL, представитель ГУР МО Андрей Юсов сказал, что Россия может получить гарантии безопасности, если отдаст свое ядерное оружие под международный контроль. Обязательным условием также является прекращение агрессии в отношении Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!