"После войны украинцы не захотят сдать": Монастырский объяснил, почему в Украине необходимо легализовать оружие

2 минуты
4,0 т.
'После войны украинцы не захотят сдать': Монастырский объяснил, почему в Украине необходимо легализовать оружие

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский выступает за ослабление ограничений на владение огнестрельным оружием. Полномасштабное вторжение России в Украину и "десятки тысяч" единиц оружия, которые были розданы гражданам Украины, показали, что общество готово к легализации оружия.

Эту идею поддерживают также почти 60% украинцев, вдвое больше, чем до 24 февраля. Об этом пишет издание Вloomberg.

По мнению Монастырского, война доказала, что граждане Украины могут "обращаться с оружием".

"Это причина, по которой я считаю, что можно разрешить покупать и хранить пистолеты, то есть огнестрельное оружие, дома", – сказал министр в интервью Bloomberg News.

Он убежден, что после завершения войны украинцы не захотят снова отказываться от оружия. Призыв властей его сдать "не будет услышан, поскольку большинство украинцев по-прежнему будут ощущать себя в опасности".

Видео дня

Нападение России вновь подняло в обществе Украины дискуссию о приобретении и использовании огнестрельного оружия. Сейчас гражданам Украины запрещено владеть большинством видов оружия, за исключением охотничьих ружей. Однако несмотря на войну, значительный процент украинцев все еще видит риски, связанные с распространением оружия.

По данным опроса, проведенного агентством "Рейтинг" в мае, число украинцев, поддерживающих более широкое владение гражданским оружием, удвоилось до 58%, в то время как 39% выступают против. Это был первый опрос, который показал, что сторонников владения оружием больше, чем тех, кто выступает против легализации.

Монастырский утверждает, что легализация оружия стала бы упреждающей мерой от резкого роста преступности в послевоенной стране, наводненной оружием.

Министр хочет, чтобы новые правила стали частью законодательства, которое уже было разработано до войны. По его прогнозам, разработка законопроекта может быть завершена через два месяца.

"Безусловно, для защиты своих домов гражданским нужно разрешить применять оружие", – сказал Монастырский.

Однако, отмечает издание, эта инициатива сталкивается с предупреждениями Интерпола и правоохранительного органа Европейского Союза, Европола, которые опасаются, что поток оружия в Украине может попасть не в те руки. Исполнительный директор Европола Катрин Де Болле сравнила ситуацию с балканскими войнами тридцатилетней давности, когда после окончания боевых действий оставался избыток оружия.

"Оружие этих войн до сих пор используется преступными группировками. Нам нужно найти способ справиться с этой ситуацией после окончания войны", — заявила де Болле немецкой газете Die Welt 28 мая.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее министр обороны Украины Алексей Резников поддержал легализацию оборота оружия в Украине и привел аргументы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!