Новый британский премьер не изменит Украине, Джонсон вряд ли возглавит НАТО, – Климпуш-Цинцадзе

Новый британский премьер не изменит Украине, Джонсон вряд ли возглавит НАТО, – Климпуш-Цинцадзе

Оба фаворита выборов премьер-министра Великобритании – Лиз Трасс и Риши Сунак – будут проводить проукраинскую внешнюю политику. Об этом, в частности, свидетельствуют их заявления, сделанные задолго до отставки премьера Бориса Джонсона.

Сам Джонсон наверняка будет играть активную роль в политике и общественной жизни Великобритании, но кресло нового генерального секретаря НАТО может не получить. Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказала народная депутат от партии "Европейская солидарность", глава комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"На посту главы МИД Великобритании Лиз Трасс отметилась незаурядными выступлениями по геополитике, своим пониманием того, как мир при лидерстве Великобритании должен реагировать на вызовы, связанные с агрессивными действиями России", – напомнила нардеп.

Видео дня

В частности, Трасс призвала противодействовать нарушениям международного права, "базовым принципам сосуществования между странами, военным преступлениям и преступлениям против человечности, которые сегодня совершает страна-террорист Российская Федерация".

"Я убеждена, что при любом решении Консервативной партии, кто будет их главой и кто возглавит Кабинет министров, мы увидим продолжение политики поддержки Украины со стороны Великобритании. Это принципы, на которых базируется политика Консервативной партии и поддержка граждан этой страны, независимо от их политических предпочтений", – подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

По ее оценкам, также Украина может рассчитывать и на поддержку Риши Сунака, если тот будет избран британским премьером.

"Он тоже очень четко заявил свою позицию с самого начала полномасштабного вторжения России. Он выходил с предложениями и инициативами, как стоило бы противодействовать Российской Федерации. Поэтому, думаю, в любом случае мы будем иметь продолжение союзничества со стороны Великобритании, которое для нас является очень ценным", – сказала она.

Отвечая на вопрос о дальнейшей политической судьбе экс-премьера Бориса Джонсона, в частности, о возможности возглавить НАТО, политик отметила: "Я убеждена, что Борис Джонсон будет продолжать активную политическую и общественную жизнь как во внутренней британской политике, так и на мировой арене. Но будет ли это должность генерального секретаря НАТО, я не убеждена".

Как писал OBOZREVATEL:

  • 20 июля он в последний раз обратился к парламенту, закончив речь словами из фильма "Терминатор".

  • В последний тур выборов британского премьера вышли три кандидата, двоих из которых назвали фаворитами гонки. Это Лиз Трасс и Риши Сунак.