Ни комюнике, ни общего фото: на саммите G20 на Бали не достигли единства по Украине

Ни комюнике, ни общего фото: на саммите G20 на Бали не достигли единства по Украине

На саммите G20, который состоялся 8 июля на индонезийском острове Бали, участники не пришли к единству по вопросу войны в Украине. Стороны разошлись без коммюнике и фото.

Об этом сообщает издание AP News. Переговоры начались с двух несвязанных между собой, но от того не менее трагических событий: отставки премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и убийства бывшего премьер-министра Японии.

На протяжении всего саммита в зале ощущалось углубление раскола между Западом и Востоком, представляющим Китай и Россия с одной стороны, а с другой – США и Европа. При этом было заметно, как госсекретарь Штатов Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров игнорируют друг друга.

Видео дня

Российский представитель по завершении первой сессии встречи вышел к журналистам и снова обвинил в ухудшении международных отношений США.

"Знаете, не мы отказались от всех контактов. Это были Соединенные Штаты. Это все, что я могу сказать. И мы не гонимся за кем-нибудь, кто предлагает встречи. Если они не хотят говорить, это их выбор", – сказал Лавров.

За время саммита он показатель дважды покидал зал переговоров: во время речи министра иностранных дел Германии и перед онлайн-включением главы МИД Украины Дмитрия Кулебы.

Представительница Индонезии Ретно Марсуди призвала собравшихся на встрече коллег преодолеть недоверие ради планеты, которая сталкивается с многочисленными проблемами.

"Мир еще должен оправиться от пандемии, но мы уже столкнулись с еще одним кризисом: войной в Украине", – сказала Марсуди. Она заверила, что война повлияла на бедные страны, которые сейчас сталкиваются с продовольственным и энергетическим кризисом.

В то же время она заявила, что "миру стало труднее сидеть вместе". В этот момент Лавров спокойно перебирал документы на своем рабочем месте, не показывая никаких эмоций.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в России пожаловались на плохой прием на саммите G20/

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!