"Не нарушает нейтралитет": Швейцария разрешила поставку деталей для военной техники Украине

'Не нарушает нейтралитет': Швейцария разрешила поставку деталей для военной техники Украине

Швейцария разрешила поставку европейскими странами купленных у нее запчастей для военной техники Украине. Власти страны подчеркивают, что такой вид реэкспорта не нарушает ее нейтралитет.

Об этом говорится на сайте Федерального совета Швейцарии. В частности, Берн разрешает продажу такой продукции Германии и Италии.

Отмечается, что правительство изучило два запроса об экспорте швейцарскими предприятиями запчастей и компонентов оружейным компаниям указанных стран. В первом случае речь идет о компонентах противотанковых пусковых установок, во втором – систем противовоздушной обороны.

Видео дня

"Сделки допускают риск, что некоторые запчасти будут в дальнейшем отправлены в Украину. В соответствии с нынешней практикой Федерального совета поставки военного снаряжения в виде запасных частей и сборочных элементов в принципе разрешены. Ведомство решило продолжить эту практику", – указано в документе.

Ранее швейцарские власти решили, что Германия может свободно утилизировать перепроданные танки Leopard 2. Из-за войны в Украине Берлин намерен предоставить крупномасштабные военные системы различным европейским странам. Поэтому он ищет, среди прочего, основные боевые танки Leopard 2 из промышленных запасов.

В Федеральном совете Швейцарии подчеркнули, что в период с декабря 2010-го по май 2011 года компания Armasuisse продала 42 таких выведенных из эксплуатации устройства обратно первоначальному производителю Rheinmetall Landsysteme GmbH в городе Киль. Тогда же на всех машинах были демонтированы 120-мм пушка, система залпового огня, пулеметы, бортовая система связи и другое оборудование. Эти детали остались в Швейцарии в качестве запасных частей для оставшихся "Леопардов".

"Мы подтвердили Германии, что дальнейшее использование танков, проданных двенадцать лет назад, является исключительной ответственностью Rheinmetall и, следовательно, регулируется немецким законодательством об экспорте военной техники. Германия может свободно принимать решение о дальнейшем использовании этих машин", – говорится в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, вместе с тем власти Швейцарии не дали Дании разрешения передать украинской армии бронетранспортеры. Кроме того, правительство страны не разрешило Германии предоставить Киеву боеприпасы швейцарского производства для самоходных зенитных установок Gepard.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!