Мечты Путина об империи проваливаются: Средняя Азия выходит из-под влияния России

Мечты Путина об империи проваливаются: Средняя Азия выходит из-под влияния России

14 октября в Астане состоялся саммит "Россия – Центральная Азия", который, по замыслу Кремля, должен был укрепить влияние России на страны Средней Азии и продемонстрировать как внутренним, так и внешним наблюдателям претензии если не на мировое, то хотя бы на региональное лидерство.

Видео дня

О произошедшем в Казахстане – читайте в материале OBOZREVATEL.

Выступление президента Таджикистана означает конец постсоветской эры в регионе

Довольно громким медийным событием стало в то же время выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона в рамках саммита, где он открыто упрекнул президента России Путина за недостаточное уважение его страны в двусторонних отношениях. Монолог таджикского президента оказался красноречивым и эмоциональным, ведь в нем прозвучало много такого, из чего можно сделать интересные геополитические выводы. Кроме апеллирования к прошлому: "Мы были свидетелями с вами, как развалился Советский Союз. Тогда, простите, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам", было обращено внимание и на проблемы нынешних отношений РФ со странами Среднеазиатского региона: "Одни разговоры, получение информации, скачивание информации, показуха – никакого эффекта… Мы никогда не нарушали, всегда уважали и уважаем интересы своего главного стратегического партнера. Мы хотим, чтобы и нас уважали".

Еще более амбициозными стали слова Рахмона по поводу формата дальнейших отношений с Россией, которые другие участники саммита поддержали молчаливым согласием: "Да, мы маленькие народы, нас не 100 миллионов, не 200 миллионов. Но у нас есть история, культура. Мы любим, мы хотим, чтобы нас уважали. Ничего не надо. Уважали… Поэтому, Владимир Владимирович, наша просьба – чтобы не было политики по отношению к Центральной Азии как в бывшем Советском Союзе".

Именно последняя фраза цитаты вынудила многих международных аналитиков говорить о начале упадка российского влияния в регионе Средней Азии. Так, британское издание Daily Mail назвало заявление Рахмона "унижением" для Путина и свидетельством того, что "российский диктатор потерял уважение и влияние на собственном подворье". Специалисты из Фонда Конрада Аденауэра вообще констатируют в своих заголовках, что "мечта Путина о российской империи разваливается".

Мечты Путина об империи проваливаются – Средняя Азия выходит из-под влияния России

Это, следовательно, в очередной раз подтверждает тенденцию, что после начала российского вторжения в Украину страны Центральной Азии, не говоря уже о других бывших советских республиках, не собираются выстраивать свои стратегии в логике постсоветского пространства, несмотря на тесные политические и экономические связи с бывшей метрополией. Поэтому на первое место для всех республик Центральной Азии в данный момент выходит новый ориентир – многовекторность, – предусматривающий развитие отношений как с Россией, так и с Китаем, Турцией и даже географически отдаленными, но чрезвычайно влиятельными странами Запада. Концепт постсоветского пространства, напротив, предусматривал ориентацию на один центр, то есть на Москву, но даже самое бедное государство постсоветского пространства, Таджикистан, не готово действовать таким образом.

Фактически Путин был вынужден проглотить горькую пилюлю упреков и публичного унижения (по его меркам). Большие экономические проблемы России и нехватка ресурсов для ведения войны в Украине заставляет кремлевского лидера поступаться даже таким маловлиятельным странам, как Таджикистан и Кыргызстан. Однако вместе страны Средней Азии, при условии китайской или турецкой поддержки, могут стать серьезным противовесом кремлевским планам возрождения советской империи. Ведь кроме Беларуси, все члены ОДКБ отказались участвовать в преступной войне России в Украине, более того – многие из стран-участников начинают постепенное укрепление своего военного компонента.

Средняя Азия готовится к противостоянию с РФ – Казахстан срочно укрепляет армию

Лучшим примером здесь может служить Казахстан, сухопутные границы которого "закрывают" от российской территории все страны Средней Азии. Буквально на следующий день после саммита решением президента Токаева было согласовано увеличение боевого потенциала вооруженных сил и усиление системы теробороны, приказано увеличить поступление нового вооружения, военной техники и запасов материальных средств на стратегических направлениях. Кроме того, создаются подразделения для организации противодействия информационно-психологическому и программно-техническому (кибер-) влиянию в войсках, а также органы управления территориальной обороны в составе вооруженных сил – в рамках интеграции системы теробороны в общую систему обороны государства. Все это означает четкое осознание казахстанским руководством неиллюзорных военных угроз со стороны Российской Федерации и готовность давать им отпор.

Таким образом, деградация идей путинского режима по восстановлению нового варианта советской империи становится все более ощутимой и заставляет выходить из-под российского влияния даже такие традиционно дружественные государства, как страны Средней Азии. Все это усиливает международную изоляцию Кремля, что, в свою очередь, только увеличивает вероятность очень серьезных последствий преступной войны для Российской Федерации, включая риск ее распада под влиянием неизбежного военного поражения и под давлением масштабных экономических санкций.