Конгрессвумен Спартц: США не знают, что происходит с нашей военной помощью в Украине, механизма надзора нет

Конгрессвумен Спартц: США не знают, что происходит с нашей военной помощью в Украине, механизма надзора нет

Виктория Спартц – первая украинка-представительница американского Конгресса, ставшая соавтором закона о ленд-лизе, заявила, что в США не уверены, что средства, которые Штаты предоставляют Украине как военную помощь, используются по назначению.

Видео дня

Об этом конгрессвумен сказала в интервью "Европейской правде". "Для меня вопрос в том, что если мы тратим в Украине средства американских налогоплательщиков, то мы должны быть уверены, что эти средства идут к парням, которые воюют у вас", – отметила Спартц.

По ее словам, этой уверенности нет, потому что сейчас не существует системы, которая бы позволила США это проверить.

"Мне жаль ваших ребят, гибнущих на фронте. И я буду честно говорить, что то, что сейчас у вас происходит, связано с тем, что вы не решаете некоторые проблемы. Я могу ничего не говорить, мы будем и дальше играть в эти игры, давать вам 5-10 единиц артиллерии, которые вам не помогут. Но уже достаточно играть в политику", – сказала конгрессвумен.

Она заявила, что сказала Киеву, какой должна быть система надзора за военной помощью США Украине, однако, по словам Спартц, украинская сторона "с этим не согласилась".

Конгрессвумен также озабочена тем, что созданные в Украине антикоррупционные институты "не могут работать".

"Если у нас нет возможности делать аудит, если мы не знаем, что происходит с нашей поддержкой в сфере безопасности, то есть оружием, как только оно пересекло границу!.. А мы не знаем, что с ним у вас происходит, потому что у нас нет людей в Украине. И мы слышим, что есть проблемы на фронте, не имея механизмов надзора – и что, вы думаете, мне скажут мои избиратели?" – говорит Виктория Спартц.

После этого она выдала заявление о том, что американское оружие, предоставленное Украине, якобы могло быть направлено не на фронт, а в другие страны. "Мы не знаем, но может, возможно! Возможно, и в этом проблема. Оно может быть в Сирии, оно может оказаться в России", – заявила член Конгресса.

Спартц недовольна тем, что США дают Украине вооружения на миллиарды долларов и при этом не знают, что происходит с этим оружием.

"Но если из-за этого Конгресс сейчас установит надзорные механизмы на уровне самого Конгресса – то это будет такая бюрократия, что будет очень плохо для хода войны. Поэтому мы предложили вам идею, как это делать, чтобы не создавать лишнюю бюрократию, а поставки шли на фронт. Я не буду раскрывать деталей этого предложения, но ваше правительство его отклонило, и мне сказали, что это из-за господина Ермака", – резюмировала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, 8 июля член Конгресса, украинка по происхождению Виктория Спартц призвала Байдена проверить возможные связи Ермака с Россией. В официальном письме она отметила циркулирующие во властных кругах США подозрения о том, что такие связи могут иметь место – и призвала либо подтвердить, либо опровергнуть их в пользу дальнейшего сотрудничества между США и Украиной.

На обращение Спартц отреагировали, в частности, в Министерстве иностранных дел Украины. Спикер МИД Олег Николенко заявил, что госпожа конгрессвумен якобы пытается "вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды о якобы связях руководства Украины с Россией" и обвинил ее в "попытках заработать дополнительный политический капитал на безосновательных спекуляциях", в "циничных манипуляциях на тему войны и горя украинцев" и даже в "подрыве имеющихся механизмов предоставления США военной помощи Украине".

Реакция Спартц не заставила себя ждать. Она призвала теперь уже Зеленского решить проблему с Ермаком и озвучила ряд вопросов насчет главы ОП, на которые хотела бы получить ответы.

После этого в спор вступила ответственная за Украину в Конгрессе Марси Каптур, которая вступилась за Зеленского после скандала вокруг Ермака. Каптур заявила, что подобными инициативами Спартц "безрассудно оказывает помощь Путину и его пропагандистам".

Виктория Спартц ответила на обвинения и сделала это достаточно жестко.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!