newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Разногласия между ЕС и Венгрией относительно Украины остаются нерешенными: Россия радуется, Европа в панике

5 минут
29,5 т.
Разногласия между ЕС и Венгрией относительно Украины остаются нерешенными: Россия радуется, Европа в панике

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан все так же категорически против вступления Украины в Европейский Союз. В ходе саммита в Брюсселе 14 и 15 декабря лидеры ЕС должны одобрить план начала переговоров, но кремлевский союзник угрожает использовать право вето, чтобы заблокировать этот вопрос и помощь для Украины. Его позиция не изменилась даже после встреч с председателем Евросовета Шарля Мишеля и президента Франции Эммануэля Макрона, а также после того, что Украина фактически выполнила его условия.

Неважно, делает он это за деньги Путина или из каких-то принципов. Главное, он помогает России, очень вредит Украине и имиджу ЕС. Понятно, что задача нынешней Венгрии – тянуть время и тормозить любую помощь для Украины. В Брюсселе это чувствуют, а потому работают над изменением процедуры голосования. Если же этого не произойдет в ближайшее время, то у Кремля и дальше будет надежный союзник, чтобы заблокировать то или иное интересующее его решение.

Чего ждать Украине от саммита Европейского Союза – в материале OBOZ.UA.

Уговорить не удалось – предложения Кремля более интересны

Чтобы узнать, насколько большие разногласия между позициями Венгрия и ЕС по отношению к Украине, в Будапешт съездил председатель Евросовета Шарль Мишель.

Отсутствие активного обсуждения результатов встречи и общей пресс-конференции Орбана и Мишеля свидетельствует о том, что разногласия между Венгрией и Евросоюзом так и остались нерешенными, что, конечно, является плохим знаком накануне саммита лидеров стран ЕС.

Одна из последних попыток что-то сделать с "путинским карманным европейцем" – ужин с Эммануэлем Макроном. Но, как сообщают европейские СМИ, все остались при своем мнении. Кажется, предложения европейцев не перебили то, что Орбану пообещал Путин.

Полная пророссийскость за большие деньги

Сегодня пророссийский курс Орбана – абсолютный. В свое время только Будапешт не изгнал дипломатов РФ, в отличие от других европейских стран. Орбан с самого начала озвучивает российские нарративы об окончании войны в Украине и представляет интересы Кремля в Евросоюзе и НАТО. Он лично дал указания блокировать некоторые санкции Евросоюза против РФ.

Эта пророссийскость стала расти после того, как Москва начала вкладывать огромные средства в экономику Венгрии. Так, Россия изъявила желание строить атомную электростанцию в Пакше – сумма инвестиций почти 10 миллиардов долларов. После этого РФ стала занимать в политике Венгрии очень серьезную позицию. Кроме того, Кремль демонстративно предложил Венгрии исключительно низкие цены на нефть и газ по сравнению с другими странами.

К слову, представители правительства Орбана на днях отработали кремлевские нарративы уже и в США. Это произошло во время двухдневного закрытого мероприятия, организованного аналитическим центром Heritage Foundation, в котором приняли участие венгерские чиновники и ученые, а также представители Республиканской партии. На нем обсуждалась война в Украине и, главное, проблема помощи Украине.

За старания для Путина – Закарпатье?

Орбан всегда находился в постоянных контактах с Путиным до начала широкомасштабной агрессии. За несколько дней до российского вторжения он побывал в Москве и вел переговоры с российским диктатором. Считается, там была в том числе и договоренность, что если Россия захватит Украину, то Закарпатье перейдет под юрисдикцию Венгрии. На такой ход событий указывает и выступление Орбана и представителей его правительства после начала полномасштабного вторжения РФ, что он готов взять под защиту венгерской армии Закарпатье. Лишь удачные действия ВСУ на фронте и негативная реакция соседей остановила его от такого шага.

Но Орбан и его партия "Фидес" и сегодня не сидят сложа руки, стремясь установить контроль над Закарпатьем. Официальные власти Венгрии используют метод влияния на регион через украинских венгров. Конкретно с приходом к власти орбановской партии поддержку диаспоры в Будапеште поставили на качественно новый уровень.

Сценарий "братской помощи" и подпитка сепаратизма реализуется под соусом гуманитарного сотрудничества и поддержки общин Закарпатья. До полномасштабной войны каждый желающий этнический венгр из Украины мог получить неплохой финансовый грант на ведение бизнеса от венгерского правительства.

Украина выполнила свои обязательства

Венгрия будет блокировать любые вопросы, важные для Украины, пока "Украина не восстановит прежние права этнических венгров на своей территории" – таким заявлением Орбан терроризировал нашу страну годами. После начала войны Будапешт использовал этот повод для ветирования любых решений относительно Украины в ЕС.

И вот депутаты Верховной Рады приняли законопроект о языках национальных меньшинств в Украине, что было одним из требований Еврокомиссии. Он, в частности, учитывает экспертные оценки Совета Европы, Венецианской комиссии и предусматривает, что в ряде сфер разрешается использование языков ЕС и нацменьшинств, кроме русского.

А что же Орбан? Ничего нового. Его чиновники вроде бы и не заметили никаких изменений, заявив, что "Венгрия внимательно оценит новый украинский закон о правах нацменьшинств и его исполнении, однако уже видно, что он не отвечает требованиям Будапешта".

Фиктивные претензии

Подобно тому, как Украина действовала, чтобы выполнить то, о чем годами просит Будапешт, Орбан, похоже, придумывает что-то другое, чтобы все равно заблокировать вступление Украины. Это свидетельствует о том, что беспокойство по поводу языка и притеснения нацменьшинств все время было фикцией. Речь идет не о языковых правах, а о ненависти к Украине и желании "отработать" для Путина.

Лишь один интересный факт, который все говорит о нынешней власти Венгрии и четко показывает, чего именно хотят Орбан и его партия. Дэвид Прессман, посол США в Будапеште, заявил, что неоднократно предлагал разным венгерским чиновникам "на самом высоком уровне" помощь во взаимодействии с украинским правительством в вопросе меньшинств.

"Учитывая вопрос, который якобы занимает столь важное место в политических коммуникациях правительства Венгрии, стоит отметить, что ни один чиновник не принял предложение Соединенных Штатов помочь им решить этот вопрос", – сказал он.

Вот и все, что нужно знать о якобы стремлении Виктора Орбана защитить этнических венгров. Похоже, он действительно защищает, но защищает интересы России и Путина.

Чего ожидать?

Дипломаты до сих пор расходятся во мнениях, действительно ли венгерский лидер настроен сорвать поддержку Украины или "просто" до последнего пытается шантажировать Брюссель и требует денег. Большинство в ЕС уже планирует обходные пути, которые нужно будет реализовать после неудачного заседания Европейского совета 14-15 декабря. Есть и оптимисты, которые уверены, что найдут выход. А если нет?

В коридорах власти ЕС рассматривают альтернативные планы: например, отправить 50 миллиардов евро в Украину без универсального согласия, обходя, таким образом, вето Венгрии. Союз также мог бы организовать еще один саммит в начале следующего года, где страны-участницы могли бы попробовать снова. Кажется, Орбан таки разозлил подавляющее большинство членов ЕС, а потому они настроены так просто не сдаваться на милость Будапешта и управляющей им Москвы.

"В случае необходимости лидерам ЕС придется провести несколько ночей. У нас нет выбора. Мы должны принять эти решения", – сказал Джонатан Всевиов, генеральный секретарь министерства иностранных дел Эстонии.