Им есть чем ответить: почему вступление Финляндии и Швеции в НАТО так тревожит Россию – The Daily Mail

Им есть чем ответить: почему вступление Финляндии и Швеции в НАТО так тревожит Россию – The Daily Mail

Подача Финляндией и Швецией заявок на вступление НАТО – очередная геополитическая "победа" президента России Владимира Путина. Долгие годы эти страны демонстрировали нейтралитет, не желая ухудшать взаимоотношения с агрессивным соседом, но война в Украине изменила их прагматический подход. Угроза стала вполне реальной. И им есть чем на нее ответить.

Видео дня

На протяжении десятилетий финны и шведы не отказывались от совершенствования своих вооруженных сил. На сегодняшний день у них в наличии самое современное вооружение и прогрессивный подход к формированию армии. План Путина не допустить расширения НАТО, что стало одной из важнейших причин нападения на Украину, привел к совершенно противоположным последствиям. Теперь граница РФ и Альянса увеличится почти на 1300 километров, сообщает издание The Daily Mail.

Но главное, почему скандинавские страны встретят в НАТО с "распростертыми объятиями", как выразился главный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, – это их современное вооружение и десятки тысяч подготовленных солдат, а в случае с Финляндией еще и сеть русскоязычных шпионов, позволяющая получать информацию о перемещении войск РФ.

Соотношение Вооруженных сил Финляндии и Швеции

Важно еще и то, что новые военные формирования размещены недалеко от стран Балтии, которые долгое время были самым слабым флангом НАТО.

Финляндия имеет небольшие по численности регулярные вооруженные силы – около 20 тысяч военнослужащих. Но в стране действует обязательная воинская повинность, все мужчины в возрасте до 30 лет должны прослужить в армии не менее года. В связи с этим, вооруженные силы Финляндии за короткий срок могут быть увеличены до 280 тыс. человек, а в случае полномасштабного конфликта могут быть задействованы резервы до 900 тыс. человек.

Финская артиллерия

Главным постулатом военной доктрины Финляндии на протяжении многих десятилетий была подготовка к нападению со стороны России. Там не забывают о событиях российско-финской войны в 1939-1940-х годах, поэтому совершенствуют методы защиты своей территории от страны-агрессора. Так, финны обладают одним из самых больших и современных парков дальнобойной артиллерии, включая более 700 гаубиц, десятки тяжелых минометных орудий и реактивную артиллерию. В частности, на вооружении имеется реактивная система залпового огня M270 американского производства.

Созданный в Германии финский танк Leopard считается одним из лучших в мире

Финляндия также имеет большой арсенал зенитных ракет, а недавно у США были закуплены 64 истребителя F-35 последнего поколения, которые на голову превосходят всю российскую авиацию.

Финны прекрасно ориентируются на болотистой лесистой местности своей страны на границе с Россией, которая сильно затруднит возможное вторжение. Именно это стало одним из главных факторов унизительного поражения СССР в российско-финской войне.

"Мы простой и упрямый народ, но это также и наша история, традиции и воспоминания о Второй мировой войне. Мы никогда не доверяли нашему восточному соседу настолько, чтобы отказаться от всеобщей воинской повинности или развития нашей обороны, поэтому мы всегда предполагали вероятность применения против нас военной силы", – заявил финский генерал Сами Нурми.

Что касается Швеции, у нее нет сухопутной границы с Россией, но не исключена угроза по морю из Калининградского полуэксклава РФ. Шведы не могут похвастаться такими же сильными сухопутными войсками, как финны, но у них есть много быстрых военных кораблей, мощная авиация и одни из самых тихоходных подводных лодок в мире.

Шведская субмарина

Швеция также обладает большим флотом быстроходных высокоманевренных катеров СВ90, способных нести морские мины и ракеты Hellfire, а также перевозить до полвзвода солдат.

Стоит отметить, что противотанковые управляемые ракеты NLAW, которые сейчас активно используются украинскими военными против техники оккупантов, – это шведско-британская совместная разработка.

Финляндия объявила о нейтралитете в рамках подписания мирного соглашения с СССР после российско-финской войны, а нейтралитет Швеции восходит еще к эпохе наполеоновских войн в XIX столетии. Но обе страны решили порвать с этим статусом после полномасштабного вторжения России в Украину.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, 18 мая Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО.

В России сразу же взялись угрожать обеим странам и Альянсу из-за возможного расширения НАТО на север, которого, как заявили в Москве, там "не потерпят".

Параллельно с заявлениями о блокировании вступления в НАТО Финляндии и Швеции выступила Турция. Президент страны Реджеп Эрдоган выдвинул ряд условий для прекращения блокировки.