США, Британия и Австралия объединись для разработки гиперзвукового оружия и средств радиоэлектронной борьбы

1 минута
1,7 т.
AUKUS

Трехсторонний оборонный альянс AUKUS (США, Великобритания и Австралия) решил заняться разработкой гиперзвукового оружия, контргиперзвуковых установок и средств радиоэлектронной борьбы. Страны также заявили о более широком обмене информацией и углублении сотрудничества в области оборонных инноваций.

Заявление лидеров партнерства – премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, президента США Джозефа Байдена-младшиего – появилось 5 апреля на сайте британского правительства. Подчеркнем, что это произошло на фоне российской полномасштабной войны против Украины, которую политики резко засудили.

Вторжение РФ в нашу страну лидеры AUKUS назвали неспровоцированным, неоправданным и незаконным.

Видео дня

"Мы подтвердили нашу непоколебимую приверженность международной системе, которая уважает права человека, верховенство закона и мирное разрешение споров без принуждения", – заявил альянс.

Также AUKUS остается приверженным свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

"Мы удовлетворены прогрессом в нашей трехсторонней программе для Австралии по созданию атомной подводной лодки с обычным вооружением. Мы полностью привержены разработке надежного подхода к обмену с Австралией технологиями военно-морских силовых установок, который укрепляет глобальный режим нераспространения", – сказано в сообщении.

Что касается гиперзвукового оружия, что организация уверена: эти инициативы дополнят усилия по углублению сотрудничества в области кибер-возможностей, искусственного интеллекта, квантовых технологий и дополнительных подводных возможностей.

"По мере продвижения нашей работы над этими и другими критически важными средствами защиты и безопасности мы будем искать возможности для привлечения союзников и близких партнеров", – подытожила пресс-служба.

Как ранее писал OBOZREVATEL: