"Это разыгранная российская карта": Ющенко рассказал о самой большой ошибке НАТО и оценил шансы Украины на вступление в Альянс

2 минуты
13,8 т.
'Это разыгранная российская карта': Ющенко рассказал о самой большой ошибке НАТО и оценил шансы Украины на вступление в Альянс

Отказ предоставить Украине и Грузии План действий по обретению членства в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году стал одной из наиболее драматичных стратегических ошибок международной политики последних 30 лет. Это позволило РФ оставаться в статусе империи.

Видео дня

Такое мнение высказал третий президент Украины Виктор Ющенко, который возглавлял страну в то время. В интервью "Телеграфу" он также оценил шансы Украины в будущем все же стать членом Альянса.

"Посмотрите в разрезе новейшей истории. Позиция НАТО по отношению к Украине и Грузии во время саммита в Бухаресте в 2008 году — одна из наиболее драматичных стратегических ошибок международной политики последних 30 лет. Она сопоставима с такой стратегической ошибкой, как согласие сохранить за Россией статус ядерного государства по принципу правопреемства после распада СССР", – подчеркнул президент.

По словам Ющенко, одновременно имело место ослабление в сфере безопасности других постсоветских государств, прежде всего Украины.

"Это роковая пара коллективных решений начала 1990-х и 2008 года: они не дали СССР окончательно умереть. Под ними всегда лежало решение о новой советской оккупации. Потому что России де-факто разрешили остаться на позиции империи", – акцентировал Ющенко.

''Это разыгранная российская карта'': Ющенко рассказал о самой большой ошибке НАТО и оценил шансы Украины на вступление в Альянс

"Этот унаследованный статус "мирового государства", в том числе, кстати, и унаследованное от СССР место России в Совбезе ООН, открыли для РФ возможности влияния на глобальные вопросы, на европейские вопросы", – пояснил он.

По словам третьего президента, поведение глав Франции и Германии во время саммита в Бухаресте – это проявление подрывного влияния РФ.

"Это разыгранная российская карта, на обороте которой написано, что вопрос "бывших советских республик" относится ко внутренней политике России. То есть вопрос Украины или Грузии нужно согласовывать с Кремлем. Бухарестский меморандум изображает ностальгические контуры границ СССР. Это первое дыхание империи после распада", – резюмировал он.

Ющенко уверен, что после победы над Россией НАТО должно предоставить Украине статус страны-члена по примеру Швеции и Финляндии. И речь идет не только о военной поддержке, но и о стремлении большинства украинцев вступить в Альянс.

"Заявление о вступлении в НАТО – однозначно сильный жест. Это проявление стойкости и веры в победу своей страны. Вопрос во второй составляющей – правильном ответе со стороны Альянса", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что на саммите НАТО в 2008 году канцлер Германии Ангела Меркель избегала разговоров с Ющенко, поскольку заранее знала, что Украине откажут в ПДЧ под страхом конфликта с РФ.

Она кричала и просила Ющенко не подходить к ней на полях саммита.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!