"Есть оружие-символы, а есть конкретные потребности": Кулеба объяснил нюансы военной помощи Украине

2 минуты
12,4 т.
Кулеба прокомментировал военную помощь Запада Украине

Украина в переговорах о военной помощи прежде всего ориентируется на критические потребности армии и средства, которые будут необходимы в условное "завтра" для борьбы с оккупантами. Однако существует и уровень "символической" поддержки, например, для демонстрации своей позиции.

Видео дня

Детали об этом раскрыл глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "РБК-Украина". У него спросили, какая аргументация доминирует у западных партнеров, когда они отказываются предоставлять тот или другой вид оружия: техническая (у нас самих не хватает) или политико-психологическая (нежелание "эскалации", исторические комплексы и т.п.).

Министр ответил, что это всегда смесь факторов, и для каждого отдельного государства аргументация разная.

"Есть громкие истории, которые на слуху у людей: танки, самолеты, ATACMS", – сказал Кулеба.

Чиновник подчеркнул, что у Вооруженных сил Украины есть конкретные потребности. "Условно говоря, если бы мне сейчас предложили сто танков или сто гаубиц, я бы, не колеблясь, сказал: сто гаубиц сейчас, а танки можно завтра – потому что я знаю реальную потребность фронта и понимаю, что это сейчас гораздо более критично", – пояснил Кулеба.

"Есть уровень оружия-символов, а есть уровень конкретных потребностей фронта сегодня-завтра-послезавтра. И у нас работа построена таким образом, что символы – это хорошо, они нужны, но прежде всего нужно удовлетворять конкретные потребности бойцов и командиров на фронте", – продолжил он.

Глава МИД сказал, что на каждой Ставке Верховного главнокомандующего власти обсуждают, что необходимо защитникам здесь и сейчас, а что необходимо завтра.

Руководитель внешнеполитического ведомства раскрыл интересную деталь. В переговорах с ним представители Запада не говорят о своем опасении, что некоторые виды военной помощи будут побуждать РФ к эскалации.

"Если честно, в разговорах с нами никто из лидеров или министров не использует этот аргумент об эскалации... Это для внутренних дискуссий и для медиа, но в общении с нами – наша позиция очень четкая, жесткая, справедливая, и этого всего нет", – рассказал Кулеба.

Он отметил, что у президента Владимира Зеленского очень прямая позиция на этот счет: не надо оправдывать свою недееспособность или нежелание что-то делать якобы заботой о нас же самих. Помогайте всем, чем можете, мы сами справимся. "И это в принципе тот нарратив, который и я как министр иностранных дел продвигаю", – сказал глава МИД.

Как писал OBOZREVATEL:

– Кулеба поставил точку в слухах по поводу "компромиссов" ради мира. Он подчеркнул, что ни один квадратный сантиметр украинской земли не станет предметом уступок.

– Предоставление Украине ЗРК Patriot – не просто очередное решение, а психологический перелом, заявлял Кулеба. Он пояснил, что с самого начала полномасштабной войны нам отказывали в таких комплексах, но теперь "еще одно табу снято".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!