Еленский: патриарха Кирилла ждет удар. Останется ли он без престола? Интервью

Еленский: патриарха Кирилла ждет удар. Останется ли он без престола? Интервью

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев) должен быть лишен престола, а идея "русского мира", которую тот активно пропагандирует, должна быть признана еретической. С таким призывом Православная церковь Украины обратилась к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Видео дня

Формально Кирилл мог быть отлучен от церкви еще в 2016 году, когда не явился на Всеправославный собор на Крите. Сейчас его позиции внутри России совсем не такие, как были десять лет назад. Кремль может избавиться от него в любую минуту, на Западе он уже давно является "нерупопожатным", а впереди – большой удар из-за персональных санкций.

Своим мнением о том, как поступит Константинополь, в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL поделился религиовед Виктор Еленский.

Православная церковь Украины призвала Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятелей православных поместных церквей лишить главу РПЦ патриарха Кирилла престола, а также признать доктрину "русского мира" еретической. Пойдет ли Варфоломей на такой шаг? Или будет сохранять нейтралитет?

– Вселенский патриархат не держит нейтралитет в этом вопросе, как раз наоборот. Он осуждает российскую агрессию, осуждает поддержку Кириллом этой агрессии.

Что касается лишения его престола, то в принципе такие прецеденты были три столетия назад. Но проблема в том, что Православная церковь, в отношении которой богословы настаивают, что она именно церковь, а не федерация и не конфедерация церквей, превратилась именно в конфедерацию автокефальных церквей, многие из которых говорят о том, что автокефалия носит безграничный характер.

Особенно это касается, конечно, русской церкви, которая не видит, что согласно каноническому праву у Православной церкви есть "точка сборки" – есть престол, отвечающий за ситуацию в целом православии. Это Константинопольский престол.

Его глава, патриарх Варфоломей, сидит на этом престоле больше, чем кто-либо из его предшественников. Он сделал очень многое для того, чтобы эта "точка сборки" появилась. Потому что как это может быть, чтобы, например, епископ Софии или епископ Тбилиси имел большую власть, чем собор Православной церкви, если это соборноправная церковь?

Каноны говорят о том, что если епископа зовут на собор, а он не приходит, то он подлежит отлучению. Если строго за этим следовать, то четыре предстоятеля, не прибывших на собор на Крите 2016 года, в частности патриарх Кирилл, поступили антиправославно.

Что касается русской церкви, то она удаляется от целого православного мира. Как известно, она разорвала евхаристическое общение с Константинополем и другими церквями, признавшими Православную церковь Украины. Это тоже очень антиправославно.

Каковы перспективы признания доктрины "русского мира" еретической?

– В принципе, на этот счет есть дискуссии. Некоторые считают, что "русский мир" не является богословской доктриной. Нет документа, который бы назывался, условно: "Богословское учение о русском мире".

Но по совокупности всех этих высказываний, всех этих набросков и прочему есть действительно такой идеологический концепт, который с началом войны против Украины превратился в шовинистически-милитарный. Именно это позволило большому количеству богословов признать это учение еретическим. Под этим документом уже подписались более тысячи богословов, священников, мирян, много подписей клириков Константинопольского патриархата, но очень мало из самой России, потому что там голос против войны звучит очень тихо.

Богословы настаивают на том, что окончательно признать ересью что-нибудь может только собор Православной церкви. Но, как вы понимаете, собрать его – непростая штука.

Как вы расцениваете сам факт обращения главы ПЦУ к Варфоломею?

– Я считаю, что это правильный шаг, хотя некоторые обозреватели говорят, что это неправильно, он поставил патриарха в неловкое положение… Я считаю, что такое давление должно осуществляться. В Европе смотрят на Кирилла как на религиозного деятеля, которым он уже давно не является.

Если говорить на секулярном языке, Кирилл является главой одного из министерств средней руки, которое вмонтировано в общую государственную машину РФ. И весь авторитет и весь социальный капитал Кирилла ему не принадлежит. Это то, что ему делегировал Кремль. И вся его потуга и мощь – только то, что ему дал Кремль.

Кирилл уже давно не находится в той позиции, в которой он был в 2009 году, когда прямо из Киева уехал к Медведеву с Путиным и рассказывал им, как им обустраивать мировое устройство. Они не знают, что делать с Украиной, а он знает, потому что его там триумфально принимают, и т.д. Для этого он претендует на почетное место в российской номенклатуре, одно из самых почетных.

Но эти времена давно прошли. Если бы они захотели, то с легкостью убрали бы его и все.

Мы видим, сколько санкций сейчас введено против России, против ее руководства. Можно ли ожидать, что санкции определенного формата могут быть применены и против РПЦ и ее главы?

– Великобритания уже применила санкции против Кирилла. Я надеюсь, что и Украина, наконец, применит. Верховная Рада уже обратилась в СНБО, чтобы Кирилла включили в санкционный список.

В Европе его исключили из санкционного списка только благодаря вмешательству Орбана. Но для Кирилла это очень болезненный вопрос, у него сложился свой образ жизни. Он любит кататься на лыжах в Альпах и так далее. И то, что он будет нерукопожатным на Западе, конечно, станет для него большим ударом.

В принципе, он уже и сейчас нерукопожатен. То, что Папа Франциск пытается его немного спасти, думаю, не сильно ему поможет.