Экс-генерал СБУ Наумов искал убежище в Сербии, сотни тысяч евро должны были пойти на взятку. Эксклюзив

2 минуты
14,7 т.
Экс-генерал СБУ Наумов искал убежище в Сербии, сотни тысяч евро должны были пойти на взятку. Эксклюзив

Задержанный в Сербии бывший генерал СБУ Андрей Наумов мог пытаться найти у сербов "пристанище". На родине в Украине его подозревают в государственной измене.

Незадекларированная огромная сумма в валюте и драгоценные камни, незаконная попытка ввезения которых на территорию Сербии и стала причиной задержания Наумова сербскими пограничниками, могли предназначаться для взятки за предоставление убежища предателю-беглецу. Об этом OBOZREVATEL стало известно из собственных источников.

Как уверяют наши источники в правоохранительных структурах, Наумов мог пытаться укрыться от уголовного преследования по подозрению в совершении государственной измены в Сербии, власти которой дружественно настроены по отношению к Российской Федерации.

Видео дня

Около 600 тысяч евро и крупная сумма в долларах могли предназначаться для взяток сербским чиновникам, от которых зависело решение вопроса о предоставлении Наумову политического убежища.

Ранее стало известно о задержании беглого генерала СБУ 7 июня на пункте пропуска "Прешево" на границе между Сербией и Северной Македонией. Причиной для задержания стала попытка Наумова перевезти через границу крупную сумму незадекларированных средств: не менее 600 тысяч евро, крупной суммы в долларах, изумрудов и бриллиантов. Ему и задержанному вместе с ним гражданину Германии Александру Аксту, который в Украине фигурировал в связанных с контрабандой скандалах, инкриминируют "незаконный оборот ценных материальных активов". По сербскому законодательству ответственность за такое правонарушение составляет от 1 до 12 лет заключения. Суровость наказания зависит от обстоятельств совершения преступления и размера активов.

При этом, официальную информацию о задержании гражданина Украины и обстоятельствах, при которых это задержание происходило, Сербия Украине до сих пор не предоставила. Притом Наумов занимал должность с допуском к государственной тайне, не исключена "утечка" секретной информации в Россию.

Учитывая, что на родине в отношении Наумова открыто уголовное производство, Украина могла бы официально потребовать у Сербии выдать экс-генерала-беглеца. Вот только по информации агента Национального антикоррупционного бюро Украины Евгения Шевченко, Наумов до сих пор не объявлен в международный розыск.

Напомним, после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля выяснилось, что генерал Наумов в сопровождении нескольких человек покинул Украину за считанные часы до первых ракетных ударов.

31 марта президент Украины Владимир Зеленский объявил о лишении генерала Наумова звания. А в ГБР начали расследовать дело о совершении им государственной измены.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!