Джонсон предложил Зеленскому создать союз, который станет альтернативой ЕС, – Corriere Della Sera

3 минуты
50,7 т.
Джонсон предложил Зеленскому создать союз, который станет альтернативой ЕС, – Corriere Della Sera

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предлагает создать альтернативу Европейскому Союзу. К новому объединению могут присоединиться все страны, которые разочарованы политикой Брюсселя, а также странной позицией некоторых европейских стран, в частности Германии, по отношению к военной агрессии России против Украины.

Об этом пишет итальянское издание Corriere Della Sera. По данным издания, Джонсон уже предложил официальному Киеву принять участие в этой новой модели Европейского содружества, куда войдут также страны Восточной Европы.

По данным издания, предложение о создании альтернативы ЕС в экономической, политической и военной плоскостях Джонсон уже обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Свою идею премьер впервые представил Владимиру Зеленскому, когда президент Украины приветствовал его в Киеве 9 апреля. Модель Европейского Содружества, которую имеет в виду Борис Джонсон, будет иметь Великобританию в качестве лидера и будет включать, помимо Украины, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву , а также, возможно, Турцию на более позднем этапе. После визита премьера Лондона в Киев переговоры продолжаются, и ухаживания Великобритании за Украиной становятся все более настойчивыми", – пишет в своей статье главред Corriere Della Sera Федерико Фубини, добавляя, что "свою паутину Джонсон плетет уже более месяца".

Видео дня

Ссылаясь на собственные "информированные источники за пределами Лондона", издание пишет, что Джонсон предлагает союз государств, ревностно относящихся к своему национальному суверенитету, либеральных в экономике и полных решимости проявить максимальную непримиримость к военной угрозе Москвы. Украина же, считают журналисты, не приняла, но и не отвергла идею Британии.

"Украинская элита убедилась, что во дворцах власти в Германии и Франции мало кто надеется на поражение Владимира Путина: проволочки с санкциями и поставками оружия теперь вырыли политический ров. Поэтому Зеленский ждет европейского саммита 23 июня, когда лидерам 27 стран будет предложено решить, предоставлять ли Украине статус "кандидата", чтобы официально начать переговоры о вступлении в Евросоюз", – пишет Corriere Della Sera.

Относительно получения Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС, главред итальянского СМИ высказывает скепсис: мол, предоставление статуса кандидата для Украины вызовет протесты Албании и Северной Македонии, которые годами ждут статуса "кандидата".

"Поэтому существует и другая гипотеза, по мнению некоторых переговорщиков: лидеры "двадцатки семи" могут ограничиться туманным заявлением о "европейской перспективе" Киева – так называемая "салоникская формула", – пишет Фубини.

После этого, мол, Украина и начнет всерьез рассматривать предложение Британии.

"Британский проект находится на глиняных ногах: у Лондона нет возможностей Европейского Союза для финансовой поддержки Украины, и не говорится, что Польша или страны Балтии выступают с инициативой, которая может скомпрометировать отношения с Брюсселем", – отмечает автор статьи.

Самому Джонсону, пишет Фубини со ссылкой на неназванного "европейского министра", разговоры о новом союзе нужны в качестве "дополнительной карты в сделке с Брюсселем, которую он сам хотел бы возобновить по Brexit".

"Так Лондон пытается нарушить баланс на континенте. И при этом может в конечном итоге обнажить линию разлома, которая сейчас действительно существует на европейском континенте: линию между странами, которые наиболее решительно помогают Украине, прежде всего Великобританией и Польшей, и теми, кто делает это более цинично и колеблясь", – сказано в статье.

Автор также приводит оценки Арианны Антезза из Кильского института мировой экономики, согласно которым один только Лондон пока оказал Киеву экономическую и военную помощь в войне больше, чем весь Евросоюз. А Польша помогла Украине больше, чем Германия, Франция и Италия вместе взятые.

"Таким образом, война Владимира Путина, продолжающаяся уже четвертый месяц, начинает приоткрывать первые политические трещины в Европе", – резюмирует автор.

Результаты опроса

В качестве аргументов в пользу создания нового объединения на европейских территориях читатели OBOZREVATEL в комментариях к опросу преимущественно упоминают о вялой позиции в противодействии российской агрессии со стороны отдельных европейских государств и общей нерешительности "старой Европы". По мнению украинцев, сейчас мир необратимо изменился, а новая реальность нуждается в новых объединениях, равно как новые вызовы требуют новых подходов к противодействию существующим угрозам.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в МИД Украины заявили, что Украина настаивает на предоставлении статуса кандидата в члены ЕС уже в июне. Таким образом украинские дипломаты отреагировали на заявление государственного секретаря по европейским делам при МИД Франции Клемана Бона, который спрогнозировал вступление Украины в ЕС через 15-20 лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!