МИД Украины: мы настаиваем на предоставлении статуса кандидата в члены ЕС уже в июне

МИД Украины: мы настаиваем на предоставлении статуса кандидата в члены ЕС уже в июне

Украина будет настаивать на том, чтобы получить статус кандидата в члены ЕС уже в июне 2022 года. Такой шаг Европы станет важным сигналом для украинцев.

Видео дня

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии, который был предоставлен OBOZREVATEL. Таким образом украинская дипломатия отреагировала на заявление государственного секретаря по европейским делам при МИД Франции Клемана Бона, который спрогнозировал вступление Украины в ЕС через 15-20 лет.

"Мы настаиваем на предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС уже в июне", – подчеркнул Николенко.

Он отметил, что Украина сейчас – "единственное место в Европе, где люди защищают европейские ценности ценой собственных жизней".

"Кандидатство станет важным сигналом для украинцев, что Европа ценит и уважает их усилия", – подчеркнул спикер МИД.

Он отметил, что предоставление статуса кандидата в члены не будет означать немедленного членства для Украины, поскольку есть "процесс, который нужно пройти".

мы уверены, что мы пройдем этот путь быстрее, если Франция и другие европейские влиятельные страны продемонстрируют лидерство", – подчеркнул Николенко.

Представитель МИД Украины отметил, что война России "засвидетельствовала необходимость переосмысления будущего Европы".

"Подходы, которыми до сих пор руководствовались европейские политики, не смогли обезопасить европейский континент от новой агрессии. Разговоры об альтернативах, которые могут заменить полноценную интеграцию Украины в ЕС, – изменение формы, но не содержания. Этот путь не сделает европейское сообщество более сильным и более процветающим", – резюмировал Николенко.

Отметим, что Бон в эфире Radio J призвал не продавать украинцам "иллюзии и ложь" о скором вступлении в ЕС.

"Если мы говорим, что Украина вступит в ЕС через 6 месяцев, 1 год или 2 года, мы лжем. Это неправда. Возможно, это 15 или 20 лет, это очень долго", – приводит его слова Le Figaro.

При этом он заявил, что Украине предложат политический проект, который приблизит ее к ЕС еще до самого членства. Эту же идею ранее озвучил и президент Франции Эммануэль Макрон.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Германии ранее заявили, что считают Украину частью Европы и поддерживают ее членство в ЕС. Впоследствии же заявили, что короткого пути для вступления в ЕС не существует.