"Двери НАТО должны быть открыты": посол Польши заявил, что нет препятствий для вступления Украины в Альянс

1 минута
2,5 т.
Бартош Цихоцкий высказался о перспективах вступления Украины в НАТО и ЕС

Юридических причин, почему Украина не могла бы вступить в НАТО, нет. Польша заинтересована в том, чтобы украинское государство стало частью Североатлантического Альянса.

Видео дня

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил польский посол в нашей стране Бартош Цихоцкий. "Нет такого в Вашингтонском договоре, что нельзя во время войны об этом [вступлении в Альянс] говорить… Двери НАТО должны быть открыты, нет никакого юридического повода, чтобы Украина не могла стать членом НАТО", – заявил он.

Дипломат также высказался о процессе присоединения к ЕС – для этого нужно сперва выполнить "домашнее задание". Задачи, по его словам, "очень понятны".

"Совместно с предоставлением статуса кандидата Украине указали семь сфер, где мы ожидаем прогресса. Насколько я понимаю, украинская команда уверена, что в декабре будут переданы результаты этой работы ЕС", – сообщил Цихоцкий.

Далее, примерно во второй половине следующего года, Европейская комиссия оценит выполнение заданий и прогресс, а затем могут стартовать непосредственные переговоры о вступлении. Конкретных графиков для этого нет.

"Есть страны, которые более 30 лет ведут эти акцессионные переговоры. Есть такие, которые ведут 10 лет, и там немного прогресса. То есть это будет зависеть от ваших реформ, но также и от ситуации. Никто наивно вам не говорит, что это сугубо техническая процедура", – добавил посол.

Как писал OBOZREVATEL:

– 1 декабря вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что все 30 стран-членов НАТО согласны с необходимостью вступления Украины в Альянс.

– 30 сентября Киев подал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном порядке. Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская армия давно доказала, что достойна стать частью оборонного Альянса и отвечает всем его стандартам.

– 3 октября заместитель главы ОП Игорь Жовква объяснил, что Украина хочет вступить в НАТО по сценарию Швеции и Финляндии – без ПДЧ. Подавая подобную заявку, наша страна использовала конкретный прецедент. 4 октября в Офисе президента заявили, что генсек НАТО уже получил нашу заявку.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!