Дипломат Левченко: Украина в ЕС и НАТО? Шансы хорошие. Интервью

Дипломат Левченко: Украина в ЕС и НАТО? Шансы хорошие. Интервью

Уже через месяц, на июньском саммите ЕС, Украина может получить статус кандидата в члены Евросоюза. Что касается вступления в НАТО, то процедура выглядит даже более простой. Конечно, евроатлантическая интеграция нашей страны не состоится завтра, да и Евросоюз пока не столь единодушен в этом вопросе, как хотелось бы.

Но с позицией страны-агрессора России и ее руководителя Владимира Путина Запад считается все меньше. Украинские дипломаты и западные адвокаты Украины – Польша и Словакия – уже ведут переговоры со странами ЕС по поводу европейской перспективы нашей страны и постепенно приближают ожидаемый момент.

Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL рассказал экс-посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

Видео дня

Временная поверенная США в Украине Кристина Квин заявила, что Украина может вступить в НАТО без выполнения Плана действий по членству при одном условии – соответствие большей части требований. Мы видим заметное ослабление требований к нашей стране как потенциального члена Альянса. Насколько возросли наши шансы?

– Мы показываем, что наше государство может укрепить Альянс. Вступление Украины в НАТО укрепит этот союз. И в этом уже элемент привлекательности для этого военно-политического объединения.

Единственное большое препятствие известно. Между тем Финляндия и Швеция шагают в НАТО. Это создает для нас дополнительный положительный фон – другие идут и мы тоже идем. Более того, в Брюсселе подтвердили, что это решение исключительно каждого государства относительно того, каким путем ему идти. В международном праве до сих пор не было такого, чтобы кто-то указывал, кому куда идти, а куда не идти.

Нас может заблокировать какая-либо страна-член НАТО, которая не согласна. Но страна, не являющаяся членом НАТО, не может блокировать. Это полный нонсенс.

Поэтому демонстрация умений украинской армии усилила понимание НАТО, что мы могли бы быть составной частью Альянса. Условий, которые нам остается выполнить, не так уж много и они не столь сложны, как, скажем, для вступления в Евросоюз.

В принципе можно было бы относительно быстро обрести членство в Альянсе. Это достижимая цель.

Мы понимаем, что раньше, несмотря на состояние украинской армии, препятствием нашему членству в НАТО были прежде всего политические вопросы. Итак, сейчас это последнее препятствие в виде позиции России упало?

– К сожалению, оно еще не упало, оно есть, оно реально, но пока оно не решающее. Мы должны учитывать это прежде всего ради своей безопасности, безопасности наших людей, наших территорий.

И хорошо бы, чтобы мы заранее понимали, поддерживают ли нас страны НАТО в этом процессе. Ибо достаточно одного вето – и вся конструкция ломается. Например, Германия заявляла, что она не видит Украину в НАТО. А это очень влиятельный член Альянса. И это действительно препятствие, действительно политическая позиция. Таких стран я насчитал 5-6.

То есть вопрос не только в позиции Орбана?

– Конечно. Хотя Венгрия заявила (если она не откажется от своих слов), что не будет препятствовать членству Украины в НАТО и в ЕС. Это хорошее изменение позиции. Но есть еще страны, которые к этому относятся довольно скептически.

Поэтому здесь процесс непростой. Я думаю, что в отношении Евросоюза у нас меньше препятствий в плане вето, чем в отношении НАТО.

Прогноз по вступлению Украины в ЕС и НАТО оптимистичен.

В Министерстве евроинтеграции сообщили, что Европейский совет призвали срочно предоставить Украине статус кандидата для членства в ЕС. Что это за статус? Как скоро после получения возможное членство?

– Если вы получите статус кандидата, вам остается технически выполнить условия членства. Их очень много, их выполнить очень сложно, это может занять много лет, но блокировать членство уже никто не будет. Но решение о предоставлении статуса кандидата может политически заблокировать любая страна-член ЕС. Такая опасность существует.

Открыто пока никто об этом не говорит, но в последний момент какая-нибудь пятая колонна Кремля может сработать. Именно поэтому наш министр иностранных дел Кулеба заявил: не играйте, потому что применение права вето – это пощечина украинскому народу, унижение украинской нации, которая вместо Евросоюза влачит груз борьбы с российской агрессией. Конечно, Украина заслуживает того, чтобы получить кандидатский статус.

И по поводу изменения отношения рядовых европейцев к Украине. Мы увидели это на конкурсе Евровидение, где у украинских исполнителей была беспрецедентная поддержка. Мы понимаем, что это песни, это не политика, но можно ли говорить о том, что европейское сообщество настроено на то, чтобы принять Украину? Будут ли европейские политики учитывать такое отношение своих граждан?

– Да, две трети граждан Евросоюза поддерживают наше членство в ЕС. Но кто знает, как настроена последняя треть и в какой стране она сконцентрирована?

Общая европейская позиция – это очень важно, сформированное большинство, настроенное к нам положительно, – это хорошо. У нас есть адвокаты, которые лоббируют наше членство в Евросоюзе, – это президенты Польши и Словакии. Они объявили, что будут говорить с каждой страной-членом, чтобы они не отказались в последний момент от поддержки нашей кандидатуры.

Наш министр МИД предложил включиться в этот процесс также Германии, потому что это очень важный и чрезвычайно влиятельный игрок.

Объективно у нас неплохие условия, но расслабляться нельзя, потому что с кем-то будут работать и россияне. Всегда есть определенные скептики по этому процессу.

23-24 июня состоится саммит ЕС, где Украина может получить статус кандидата в членство. У нас впереди месяц напряженной работы с каждой страной, с каждым политическим руководителем, министерствами иностранных дел, чтобы этот процесс в последний момент не был отменен необдуманным решением всего лишь одной страны.