Блинкен назвал российские "референдумы" на оккупированных территориях "спектаклем": нарушают международное право

2 минуты
11,3 т.
Блинкен: США не признают референдумы, организованные Кремлем

Так называемые "референдумы" в Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях Украины – это спектакль, устроенный Российской Федерацией, который является нелегитимным и нарушает международное право. Это оскорбление принципов международного мира и безопасности.

Видео дня

Об этом заявил Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен. Его процитировала пресс-служба на официальном сайте правительства страны.

Высокопоставленный политик подчеркнул, что "голосование" было фальшивым, результаты были организованы в Москве и не отражают волю народа Украины.

"Это тщетная попытка замаскировать то, что равносильно новой попытке захвата земель Украины... Соединенные Штаты не признают и никогда не признают легитимность или результаты этих фиктивных "референдумов" или предполагаемую аннексию Россией территории Украины", – сказал госсекретарь.

Оккупанты вынудили большинство украинцев бежать из захваченных ВС РФ территорий, а оставшихся граждан – "голосовать" под дулом пистолета, опасаясь за безопасность себя и своих близких.

"Народ Украины последовательно выражает свое стремление к свободному и демократическому будущему. Они хотят, чтобы их страна оставалась независимой и суверенной. Их солдаты храбро сражаются, а граждане на подконтрольных России или оккупированных территориях Украины сопротивляются попыткам Москвы изменить международно признанные границы Украины с помощью грубой силы", – заявил Блинкен.

Он заверил, что США и их союзники будут продолжать помогать нашей стране защищаться от российской агрессии. Америка "всецело поддерживает единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах".

"Как сказал президент [Джо] Байден, мы никогда не признаем эти территории частью какой-либо другой страны, кроме Украины, и мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – подытожил государственный секретарь США.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее Блинкен сказал, что ВСУ могут применять оружие, полученное от Соединенных Штатов, чтобы вернуть свои территории, захваченные российскими войсками. Украина имеет на это полное право.

– А советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан сказал, что Штаты продолжат оказывать военную помощь нашему государству. Мобилизация в РФ и фейковые "референдумы" Кремля не помешают поставке вооружений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!