Аргументы найдутся: у Зеленского объяснили, как будут договариваться с Турцией и Венгрией о вступлении в НАТО

Игорь Жовква оптимистично настроен относительно вступления Украины в НАТО

Киев найдет достаточно аргументов, чтобы убедить страны – члены НАТО одобрить заявку Украины на вступление в Североатлантический альянс. В том числе Турцию и Венгрию.

Видео дня

Об этом заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква рассказал в эксклюзивном интервью "Телеграфу". Он напомнил об опыте получения Украиной статуса кандидата в Европейском Союзе.

Отвечая на вопрос о скептическом отношении к украинской заявке таких стран, как Франция, Германия, Турция и Венгрия, Игорь Жовква отметил, что к каждой из них будут разные подходы.

"У нас есть неплохой опыт получения статуса кандидата в Европейском Союзе, ведь часть тех государств, о которых вы упомянули, в частности Франция и Германия, также сначала сдержанно относились к нашему кандидатству. Но 23 июня все 27 стран – членов ЕС проголосовали за статус кандидата. Поэтому Украина найдет достаточно аргументов, как убедить наших коллег из европейских стран", – заверил замглавы Офиса президента.

Что касается Турции, то он выразил мнение, что проблем с ее позицией не будет. А вот с Венгрией действительно сложнее.

"Венгрия – это отдельный кейс. Но еще раз приведу пример с ЕС: многие так называемые эксперты говорили, что Венгрия заблокирует любое решение относительно ЕС. Я всегда говорил, что такого не будет, и мне ни разу не приходилось слышать в формальных разговорах негатива от Венгрии. Я думаю, что и в вопросе НАТО позиция этой страны, которая до подачи заявки была более скептической, может измениться", – сказал Игорь Жовква.

Он добавил, что в этом вопросе очень многое изменится после победы Украины.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 30 сентября Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская армия давно доказала, что достойна стать частью оборонительного Альянса и отвечает всем его стандартам.

4 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг официально получил заявку Украины на вступление в Североатлантический альянс. Следующим этапом должно стать обсуждение заявки со всеми странами – членами НАТО.

Заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква объяснил, что Украина хочет вступить в НАТО по сценарию Швеции и Финляндии – без ПДЧ. Подавая заявку, Украина использовала конкретный прецедент.

В Кремле заявили, что "внимательно наблюдают" за принятием решения руководством НАТО о принятии Украины в Североатлантический альянс по ускоренной процедуре. Там рассчитывают, что среди 30 стран – членов НАТО найдутся те, кто выступит против одобрения поданной Украиной заявки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!