Роман Протасевич

Роман Протасевич

журналист, белорусский оппозиционный активист
155 связанных новостей

Роман Дмитриевич Протасевич – белорусский общественно-политический активист, журналист, основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA.

Краткая биография

Роман Протасевич родился 5 мая 1995 года в Минске.

В 2010 годах Протасевич был куратором главной антилукашенковской группы в запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте».

Учился в Белорусском государственном университете на факультете журналистики, но был отчислен.

Работал журналистом в нескольких белорусских СМИ, в частности в местной редакции "Радио Свобода".

Вместе со Степаном Путило руководил Telegram-каналом NEXTA, который во время протестов после президентских выборов в Беларуси стал одним из главных источников информации для оппозиционно настроенных граждан.

С января 2020 года Протасевич уехал в Польшу, где попросил о политическом убежище.

В ноябре 2020 года Протасевичу и Путило были заочно предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков (ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси), действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342), и разжигании социальной вражды на основе профессиональной принадлежности (ст. 130, поз. 3). Тогда же они были внесены в список террористов.

Захват самолета Ryanair и задержания в Минске

23 мая 2021 года Протасевич был задержан сотрудниками КГБ Беларуси в аэропорту Минска, когда самолет польской компании RyanairSun (дочерняя компания Ryanair) вынужденно совершил посадку якобы из-за сообщения о заминировании. Самолет выполнял рейс FR4978 из Афин в Вильнюс и в момент, когда был перенаправлен в Минск, находился значительно ближе к месту назначения, чем к белорусскому аэропорту.

На сопровождение самолета был поднят истребитель МиГ-29 Воздушных сил Беларуси. По данным члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, экипажу самолета RyanairSun угрожали применением оружия в случае отказа посадки в Минске.

В белорусском аэропорту Протасевича сняли с самолета и арестовали. Вместе с ним была задержана его девушка, гражданка России Софья Сапега.

Никакого взрывного устройства обнаружено не было и впоследствии самолет отправился в аэропорт назначения. По данным СМИ, кроме Протасевича и его девушки в Минске с самолета сошли четыре неназванных граждан России.

Как мир и Украина отреагировали на арест Протасевича

Лидеры стран Запада раскритиковали задержание самолета и потребовали немедленного освобождения Протасевича. Также было заявлено о необходимости полного расследования инцидента. Лукашенко также назвали угрозой мировой безопасности.

В Украине арест журналиста назвали очередной атакой на свободу слова в Беларуси.

Угроза смертной казни

После ареста Протасевича в СМИ появилась информация о том, что журналисту в Беларуси грозит смертная казнь. Однако впоследствии эту информацию опровергли, отметив, что ни одна из статей, по которым обвиняют Протасевича, не предусматривает такой меры наказания.